首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 校园安全动态

校园网络盗号行骗需警惕

时间:2013-10-12   

 

        2013年10月9日上午,我校交通与物流工程学院一名女生的母亲收到女儿的QQ信息,声称自己要报哈佛英语辅导班来加强英语的学习,费用为二万余元,希望尽快打钱,幸好该女生的家长警惕性高,及时联系该女生核实情况,才知道QQ被盗遭骗子利用。
        通常情况下,骗子在盗取你的QQ号及密码后,利用你的QQ迅速和你的亲友联系,捏造种种名目、理由,或是说借钱,或是要你为其代购商品……总之一句话,要求你的亲朋好友向骗子提供的账号上汇款。当人们通过QQ聊天,觉得是 “自己人”要钱时,往往丧失警惕,慨然允诺。殊不知,这恰恰上了骗子的当——不少人为此被骗走了上千元乃至数万元。
        而当面对警惕性高的人,骗子另有办法。为使你深信不疑,骗子常在盗取QQ号码之前,编造借口,要求和你视频一下,然后通过视频给你录像。之后把这个录像在QQ上放给你的亲友看,造成你在线视频的假象,以此骗得你的亲友深信不疑、受骗上当。因这类骗术属于高科技诈骗,令人防不胜防。所以,对于这类骗术,人们应多加了解,并告知亲朋好友,使其提高警惕。
        首先,对于QQ所加的陌生好友提供的可疑网址,不要轻易去点击,以防中了骗子设置的木马病毒,导致号码被盗。其次,对于在QQ聊天中,要求向你借钱、打款的,要特别警惕,最好立即用电话和亲友联络一下,验证一下真伪,以防受骗。其三,一旦号码被盗,应在第一时间向QQ软件公司反馈被盗情况,使其迅速封锁你的QQ号,保护你的QQ信息;同时,尽快通知你的QQ好友,告诉他们警惕有人打着你的名义骗钱;一旦发生被骗事件,应在第一时间向有关部门报案。

   希望大家以此为戒,提高警惕,保管好自己的各类账号、密码,管理好自己的财物。

 

 

 

 



 
版权所有:山东交通学院保卫处