首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 校园安全动态

中央电视台新闻联播报道我校“诚信驿站”

时间:2013-10-12   
 
 

 

  

         连日来,我校“诚信驿站”备受媒体关注。2011年11月5日,中央电视台新闻联播节目以《无人小店彰显校园诚信》为题,对我校大学生“诚信驿站” 再作专题报道。
        报道说:“在山东交通学院有这样一家店铺,不仅东西随便挑,而且没有收银员,付款全都凭自觉。那么顾客会自觉付钱吗?”
        “没人看管,没人收钱,小店开张后,前来光顾的同学越来越多,孙凤慧说,一年多来,小店每天的销售额都分文不少。”
        “小店在方便同学的同时,也在校园里营造了诚信的氛围。今年,‘诚信驿站 ’还开设了分店,许多同学都自愿加入了这个团队。”
        报道最后配以短评:“无人照料的小店,从没丢过一分钱;无人监督的大学生,从没丢过一次脸。你尊重我,所以我必须自尊;你信任我,所以我不能失信。一个小小的店面,为社会诚信的大文章,提供了一个现实样板,值得每个人去深思、品味。”
        “中华诗词论坛”一署名“燕赵风骨”的网友在看完新闻联播“山东交通学院一学生在校园开诚信无人管理商店,从不丢失商品”的消息后,欣然命笔题诗“山河守信物为家,总是东风涉海涯。莫说天时偶尔冷,青春无处不飞花。”

     无人值守的“诚信驿站”是校园安全文化教育成果的缩影,是校园治安规范有序的见证。

 

 

 

 

 

 
版权所有:山东交通学院保卫处