首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 校园安全动态

山东交通学院各单位部门“平安校园”建设达标标准

时间:2013-10-14   

 

一、“平安院部”标准
 
1、创建领导责任制和目标管理责任制落实,党政主要领导重视创建工作,列入重要议事日程,与教学、科研等工作同布置、同检查、同考核。
2、综治、维护稳定、防火、民调等组织网络健全,监督、管理措施落实,各类制度、台帐健全;发生责任性案(事)件、事故后,严格执行责任查究制度。
3、认真做好保密、国家安全、矛盾纠纷排查调处、维护稳定和计算机网络管理工作,努力化解各种不安定因素,无群体性上访闹事事件和矛盾激化;有效预防和控制敌对势力、敌对分子和“法轮功”等邪教组织的破坏活动以及影响学校和社会稳定的事件,未发生“法轮功”等邪教组织成员去省、进京滋事案(事)件。
4、治安管理以及防火安全、交通安全、生产安全、饮食安全等管理工作到位,措施落实,成效显著;学院内部治安秩序良好,治安案件、交通事故和安全生产事故的发生率均控制在学院总人数的1‰以内,刑事案件发生数不超过学院总人数的万分之五,无重大治安灾害事故,无黄、娼、赌、毒、黑等社会丑恶现象。
5、办公室、计算机室、实验室、学生宿舍、财会室、饮食经营服务等场所(单位)防范措施落实,符合安全标准。
6、经常对师生员工进行法制、安全宣传教育,施教率在95%以上;师生员工遵纪守法,法律、安全意识增强,防范能力提高,勇于同违法犯罪行为作斗争,主动参与校园治安保卫工作,共同维护学校安全和社会稳定;师生员工对创安活动的知晓率达90%以上,师生员工的违法犯罪率不超过学院总人数的万分之五。
7、认真做好外来人员的管理,做到人头清,底子明,按规定 登记、办证,登记办证率达100%,外来人员无违法乱纪现象。
8、认真履行在校园治安综合治理、创安等工作中的职责,积极做好有关组织、发动、检查、督促等工作;对刑释解教人员和有轻微违法犯罪行为人员帮教措施落实,转化率达95%以上;积极参加校园及周边治安环境整治,认真做好教育和管理工作。
 
二、“平安部门(单位)”标准
 
1、创建领导责任制和目标管理责任制落实,部门(单位)主要领导重视创安工作,列入重要议事日程,与部门(单位)业务工作同布置、同检查、同考核。
2、综治、维护稳定、防火、民调等组织网络健全,监督、管理措施落实,各类制度、台帐健全,发生责任性案(事)件、事故后,严格执行责任查究制度。
3、认真做好保密、国家安全、矛盾纠纷排查调处、维护稳定和计算机网络管理工作,努力化解各种不安定因素,无群体性上访闹事事件和矛盾激化;有效预防和控制敌对势力、敌对分子和“法轮功”等邪教组织的破坏活动以及影响学校和社会稳定的事件,未发生“法轮功”等邪教组织成员去省、进京滋事案(事)件。
4、治安管理以及防火安全、交通安全、生产安全、饮食安全等管理工作到位,措施落实,成效显著;部门(单位)内部治安秩序良好,治安案件、交通事故和安全生产事故的发生率均控制在部门(单位)总人数的1‰。以内,刑事案件发生数不超过部门(单位)总人数的万分之五,无重大治安灾害事故,无黄、娼、赌、毒、黑等社会丑恶现象。
5、办公室、计算机室、实验室、学生宿舍、财会室、饮食经营服务等场所(部位)防范措施落实,符合安全标准。
6、经常对职工进行法制、安全宣传教育,施教率在95%以上;职工遵纪守法,法律、安全意识增强,防范能力提高,勇于同违法犯罪行为作斗争,主动参与校园治安保卫工作,共同维护学校安全和社会稳定;职工对创安活动的知晓率达95%以上。
7、认真做好外来人员的管理,按规定登记、办证,登记办证率达100%,外来人员无违法犯罪现象。
8、认真履行本部门(单位)在校园治安综合治理、创安工作中的职责,积极做好有关组织、发动、检查、督促等工作;对刑释解教人员和有轻微违法犯罪行为人员帮教措施落实,转化率达 95%以上;积极参加校园及周边治安环境整治,认真做好教育和管理工作。
 
三、“平安计算机室”标准
 
1、建立健全安全管理制度, 明确管理责任,有专人负责。
2、计算机中心及网站列为要害部位,加强管理,配备必要的安全防范设施。
3、加入国际互联网的校内终端按规定登记备案,管理制度健全,未发生输入有害信息及利用国际互联网从事危害国家安全、泄露国家机密等违法犯罪活动。
4、通道畅通,管理有序,无超时间、超范围经营等违规现象。
 
四、“平安办公室”标准
 
1、建立健全安全管理制度,并张贴明示,严格执行。
2、办公室门窗牢固,底楼及通道上的窗户安装防护栏杆或其他防盗设施,重要和保密办公室安装物防、技防设施,按规定做好管理工作。
3、文件、资料妥善保管,来发生失密案(事)件。
4、办公室内不存放现金、有价票证和私人贵重物品,公有贵重物品有专人保管,存放于防盗性能较好的箱(柜) 中。
5、办公室人员知晓消防器材的放置地点和使用方法。
6、发现办公室有被盗等异常现象能立即报告,并做好现场保护工作。
 
五、“平安财会室”标准
 
1、建立健全管理制度,财会人员的安全保卫责任明确,各项物防、技防设施牢固有效。
2、过夜现金按规定存入保险柜(箱)。
3、财会室的保险柜(箱)符合安全要求。
4、各类票证和印鉴分开存入保险柜(箱)内。
 
六、“平安实验室”标准
 
1、建立健全安全管理制度,明确安全保卫工作责任。
2、国家重点实验室列为重点要害部位,加强管理,配备必要的技防设施。
3、对易燃、易爆、剧毒、放射源等危险物品及其他重要仪器设备有严格的使用、登记、管理制度,配备必要的防火、防盗、防爆、防辐射等安全报警装置。
 
七、“平安学生宿舍”标准
 
1、建立健全安全管理制度,实行公寓式管理。
2、宿舍楼有专门管理和值班人员;宿舍卫生整洁,学生自觉服从管理,不留宿外人,不违章用电和使用明火。
3、宿舍楼安全通道畅通,防范措施落实,管理到位,未发生重特大案(事)件、事故。
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处