首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 最新公告

关于切实做好2016年秋季开学初期校园安全工作的通知

时间:2016-12-18   

 

各单位(部门):
 
        为切实做好新学期开学初期的安全保卫工作,维护好学校正常的教学、科研、管理和生活秩序,保障师生的人身、财产及公共卫生安全。现就有关问题通知如下:
        一、分析安全形势,重视安全工作。
        新学期开学初期,各单位工作比较多,要注意到经过暑假后,师生的注意力要转移到学习工作中来,需要一定的调整阶段。这一阶段的学校安全工作有着与其他阶段不同的特点。师生特别是新生的安全意识相对较弱,且学校的集体活动较多,加上开学不久又将迎来中秋与国庆假日,如果安全工作稍有放松,很可能导致发生学校安全事故。对此,各二级学院、部门务必引起高度重视,充分认识新学期开学初学校安全工作的特点,增强做好安全工作的主动性和使命感。要针对这一阶段的特点,主动查找容易出现问题的环节并加以切实整改,防患于未然,为新学工作的顺利开展奠定基础。
        二、加强安全教育,增强安全意识。
        各二级学院要利用一切机会,开展安全教育,宣传法律法规、校规校纪,努力增强师生的安全防范意识;新生辅导员、班主任要在学校安全教育的基础上,结合实际,切实做好新生入学安全教育,教育和引导好广大新生在大学的学习、生活和工作,军训期间,组织好消防演练活动;要进一步加强对校规校纪的学习、贯彻和落实,认真研究本部门师生安全教育及管理中的安全隐患及薄弱环节,拿出措施,彻底整改,抓好落实。
        三、严格安全管理,创造良好安全环境。
        一采取多种形式进行安全宣传,主要内容:防电信诈骗和网络诈骗知识、消防安全知识、交通安全知识、校园法制常识等。二是加强学生宿舍管理,严格遵守作息制度。一旦发现同学夜不归宿及出走,舍长和同宿舍同学应立即报告辅导员。未经批准,宿舍内不准留宿外人。三是有实习任务的二级学院要认真落实学校、实习单位、学生的安全责任,积极稳妥地做好实习期间的安全教育和管理工作。四是严格控制外来人员和车辆进入。五是加强值班值宿和巡逻看护工作,组织好保安人员对重点线路、重点区域、重点场所和重点时段24小时巡逻工作,发现问题及时解决。六是要重点做好重大敏感节点和 “中秋节”“国庆节”假期间的安全教育和管理,杜绝和最大限度地减少不安全问题发生。
        四、开展校园交通整治,预防交通事故发生。
        为方便师生安全出行,新学期开始,出租车、共享单车相继进入校园。要多渠道在学生中开展增强交通安全意识,严防安全事故发生的安全教育活动。教育学生要严格遵守校园内车辆通行规定,机动车在校内行驶时,须减速慢行,时速不得超过15公里/小时,主动避让行人,禁止鸣号,做到减速慢行。严禁在禁止通行的区域内行驶或停放;要教育学生严禁乘坐非法营运车辆,教育广大学生充分认识乘坐“黑出租车”的危害性;校园内自行车不准骑“飙车”、“玩撒把”、严禁带人,骑车者应放慢速度,防止撞人。
        五、组织安全隐患排查,实行“即知即改”,消除安全隐患。
        对重点区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改,加强危险化学品及特种设备的管理,进一步完善的食品安全管理制度和应急措施,及时消除安全隐患。各二级学院要经常性对本学院学生宿舍开展安全、卫生、文明检查,查纪律、查安全隐患,重点排查有无乱接电源线、使用大功率电器、熄灯后点蜡烛等情况;秋季学期是一些心理健康疾病的高发季节,辅导员、班主任要经常深入到学生中去,了解学生的思想动态,进行心理安全问题排查。对有思想、心理问题的学生要及时做好教育和帮助工作并及时报告学校相关部门。对学生之间矛盾纠纷等苗头性问题及时进行排查化解;保卫处要采取有效措施防范校园暴力、校园欺凌行为。
        安全无小事,平安最重要。安全是一种文化,安全是一种习惯,我们只有重视安全工作,我们的生活才能更加美好。
 
 
 
                                                                                                      保 卫 处
                                                                                                        二〇一六年九月二日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处