首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 最新公告

山东交通学院“校园安全集中整治”活动实施方案

时间:2016-12-18   

 

 

        为深入贯彻《教育部办公厅关于开展2016年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函【2016】49号)、《教育部办公厅关于切实做好汛期学校安全工作的预警通知》(教督厅函【2016】4号)、《关于印发2016年全省夏季消防检查工作实施方案的通知》(鲁安发[2016]22号)、《省委高校工委关于开展“校园安全隐患大排查快整治严执法集中检查行动”的通知》(鲁高工委通字[2016]25号)、《关于印发全省学校校园及周边秩序集中整治工作方案的通知》(鲁高工委通字【2016】42号)、《中共山东省委高校工委、山东省教育厅关于集中开展危险化学品安全专项整治工作的通知》(鲁教安字【2016】4号)、《中共山东省委高校工委、山东省教育厅学校安全情况通报【2016年第1、2期】)》等文件要求,进一步加强学校安全综合治理,严防发生重大涉校安全的案(事)件,维护学校的安全稳定局面,现制定山东交通学院 “校园安全集中整治”活动方案如下:
        一、总体要求
        认真贯彻教育部、省委、省政府、高校工委、教育厅有关文件要求,在学校党政统一领导下,围绕“强化安全发展观念,提升师生安全素质”主题,通过开展系列安全教育活动,普及校园安全知识,营造校园安全文化氛围。充分汲取恶性安全事故、案例教训,积极推动师生树立安全红线意识,切实提升师生安全素质。以“两学一做”学习教育为契机,以落实各项安全管理制度和安全责任制为抓手,以解决突出的安全隐患和问题为突破口,坚决遏制重特大事故,保障学校安全形势持续稳定向好。
        二、活动时间
        2016年6月10日-7月10日
        三、活动内容
        (一)加强校园内部安全管理和隐患排查整治
        按照《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《山东省高等学校安全管理暂行办法》等规定要求,强化校园内部安全防范管理和隐患排查整治。
        1、校舍安全。结合《教育部办公厅关于切实做好汛期学校安全工作的预警通知》(教督厅函【2016】4号)的通知要求,对教室、宿舍、食堂、实验室、文体馆等单体建筑物,以及围墙、护坡、护坎等附属设施进行全面安全检查。检查内容主要有:安全排查记录是否详实,校园内有无险情校舍,有无泡水、浸水、下陷、墙体酥松透水等问题,排查出的险情校舍是否已有责任部门确定,对险情校舍是否采取了避险措施。
        2、消防安全。结合《2016年全省夏季消防检查工作实施方案》,以宿舍、教室、实验室、食堂、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、防火分离、安全出口及疏散通道是否符合要求、灭火和应急疏散预案制定及演练、相关人员处理应急事件的能力等情况。
        3、校园治安。以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制定、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。结合《关于印发全省学校校园及周边秩序集中整治工作方案的通知》(鲁高工委通字【2016】42号)的要求,积极落实校园安全制度,严格外来人员和车辆的管理力度;严防管制刀具、易燃易爆等危险品流入校园,制定校园管制刀具管理办法并开展宣传教育,联合开展一次针对管制刀具的突击检查活动,实行24小时巡查制度,防止恶性校园暴力伤人案件的发生。加强楼顶平台的锁闭和巡检,防止学生进入楼顶平台发生意外坠亡的事件
        4、食堂食品及用气、用电安全。以学生食堂为重点,着重检查食堂安全管理、各级责任书签订、安全教育、隐患排查治理、预案制定和演练情况,电气和燃气线路检测、油烟道清洗情况,食堂人员卫生,环境卫生以及食品原料采购、留存、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范落实情况。
        5、实验室、危化品贮藏室安全。内容包括:一是责任落实情况;二是涉及危险化学品人员的相关知识掌握和应急能力培训情况;三是建立完善危险化学品采购、储存、使用(领用)、处置等环节的安全管理规章制度、操作规程及制定事故应急救援预案情况;四是实验室安全设施及个人防护器材的配备情况。
         (二)做好汛期应急准备和防溺水宣传工作
        认真做好汛期安全防范准备工作。结合近期惨痛案例,加大宣传力度,将“珍爱生命,严防溺水”主题贯穿到学生管理中去,让学生务必做到“六不”,即不准私自下水;不擅自与他人结伴游泳;不在无教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。加强溺水自救宣传,向学生普及溺水自救医学常识;校内“景观湖”附近要设立警示标识牌,避免学生在湖边行走、嬉闹时不慎落水而导致意外伤害。
        (三)加大宣传教育力度,营造人人参与活动氛围
        加强对师生员工的法制安全教育,通过宣传教育切实增强师生员工遵纪守法和自我防范意识,营造人人知晓、人人参与的活动氛围。
        1. 修订安全责任书,召开安全工作会议。将原《社会过来了综合治理目标责任书》和《消防安全责任书》全校通用版本,修订为针对各部门的具体版本,责任内容具体化。于6月16日召开由部门主要负责人参加的安全工作会议,推动“安全活动月”活动的开展,签订新的《安全工作责任书》。
        2. 开展校园安全主题宣讲活动。组织开展校园安全的主题讲座、组织培训班、观看影视录像、邀请专家专题辅导。推动师生树立安全发展观念,提升安全素质。
        3.开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。在6月16日全国安全生产宣传咨询日,开展学生参与度高的宣传活动。利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,为广大师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。
        4.开展“远离校园暴力,抵制校园欺凌”宣传活动。组织开展以“远离校园暴力,抵制校园欺凌”为主题的宣传活动,发动学生自己搜集相关案例,以横幅或展板为载体,辅以分发宣传页等资料,开展一次校内宣传活动,达到预防校园暴力、欺凌事件发生的目的。
        5、开展形式多样的校园安全文化主题活动。充分调动和发挥学生骨干作用,发动学生开展各类安全文化进班级、进宿舍、进课堂、进实验室、进校园活动,通过组织安全知识问答竞赛、安全主题演讲比赛、安全先进个人评选活动、安全文化精品创作征集展映活动等形式,激发学生对安全的关注度和参与兴趣,积极营造活泼向上的活动氛围。
        7.开展事故警示教育活动。充分学习和汲取省高工委文件中列举的惨痛案例教训,与各自工作实际相结合,通过各种渠道搜集与整理案例素材,重点剖析游泳溺水、交通安全、消防安全、食品安全、实验室安全、防拐防骗、拥挤踩踏等校园安全典型事故案例,以展板、警示片、微信、电子屏、QQ群等多渠道的向师生“实时推送”安全知识,防范同类事故发生。
        五、组织实施
       (一)高度重视,责任落实。各部门、单位一定要把本次“校园安全集中整治”活动当成一次改进自身工作的契机,高度重视,精心组织,每项工作落实到人。此次活动时间短、事项杂、任务重,要把活动与“两学一做”学习教育结合起来,精心筹划,狠抓落实,确保活动顺利开展。
        (二)求真务实,注重实效。本次活动正值毕业季,与毕业生安全教育结合起来。务求贴近实际、贴近基层、贴近师生,扎实深入开展各项活动。及时化解各类矛盾纠纷,妥善处置突发事件。特别注意毕业生离校期间的盗窃、饮酒、感情等方面可能引发的诸多安全问题,避免出现过激的毕业庆祝形式,严防群体性事件的发生。
        (三)统筹协调,形成合力。本次活动内容繁多,加强部门之间的协作,沟通形成合力,杜绝推诿扯皮。
        (四)完善机制,提升能力。各部门、单位要把此次活动当做是一次提升校园安全综合管理能力的良机,通过活动建立长效工作机制,积极探索新形势下与校园安全发展相适应的工作新模式,进一步健全常态化工作机制,切实提升校园安全防范能力。
        (五)强化宣传,营造氛围。按照教育部办公厅和省高工委“团结稳定鼓劲正面宣传为主”的活动实施方针,把握正确宣传导向,制定切实可行的宣传方案,突出重点,聚焦热点,创新形式,科学引导,营造人人知晓、人人参与的浓厚宣传氛围。
        六、形成总结
        各部门、单位在7月10日前,将所属任务的完成情况、支撑资料形成总结性材料,纸质版加盖公章后交保卫处,电子版由站内信发至保卫处卢老师名下。保卫处负责在7月15日前依据各部门、单位的材料汇总形成本次山东交通学院“校园安全集中整治”活动总结,并按要求呈报山东省高校工委。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处