首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 最新公告

关于做好元旦 寒假 春节期间防火安全工作的通知

时间:2014-12-19   

 

各单位(部门):
 
        近期,山东火灾事故呈多发态势,11月16日,山东省寿光市龙源食品有限公司发生火灾,造成18人死亡、13人受伤,过火面积5000平方米。火灾事故给我们敲响了防火安全的警钟,让我们再次认识到消防安全的严峻形势。
        冬季是火灾事故和各类案件高发期,保卫处已全力以赴做好了冬季防火安全大检查和督促整改工作,并更换、维修、保养了各类消防器材、设施。为进一步加强学校安全稳定工作,防止火灾事故和重大案件发生,保障师生员工生命和财产安全,根据山东省人民政府办公厅《关于切实加强火灾防控严防发生重大火灾事故的紧急通知》和学校安全稳定工作会议精神,现将元旦、寒假、春节期间防火安全工作有关事项通知如下:
 
        一、严格履行防火安全责任制,切实加强对防火安全工作的领导
 
        做好冬季防火安全工作,对于维护校园安全、减少火灾的危害具有十分重要的意义,各单位(部门)要充分认识到火灾的严重危害和做好防火安全工作的重要性,不断强化安全观念,落实安全措施,明确安全责任,切实落实到各房间、各岗位和具体安全防火责任人,实施层层检查防火安全责任制,牢固树立“责任重于泰山”的意识,以对广大师生员工生命安全高度负责的精神,从维护学校稳定和事业发展的高度出发,认真抓好冬季防火安全工作,将各项防火安全工作落实到实处。
 
        二、深入开展防火安全教育,进一步增强师生员工的防火安全意识
 
        全校各单位(部门)要更加重视防火安全,积极行动起来,充分运用多种形式,广泛深入地开展消防安全宣传教育活动,大力宣传《中华人民共和国消防法》和《高等院校消防安全管理规定》,全力加强消防四个能力建设,努力增强师生员工的防火安全意识和自防自救能力。
 
        三、突出重点,密切关注,加大力度,切实做好火灾隐患排查及整治工作
 
        火灾隐患排查整治是一项长期工作,也是当前各单位(部门)消防工作的重点任务。各单位(部门)要结合本单位的实际情况,有针对性地进行长期的防火安全监督检查工作,密切关注隐患或容易发生隐患的部位,切实做好以下工作:
        1、严格监管易燃、易爆、危险化学品等重要物品的使用、储存,及时处理残存不用的危险化学品。
        2、天气寒冷,用电用火增加。各单位(部门)一定要严格遵守规章制度和安全操作规程,尤其是用来取暖供热的大功率电器,使用中要认真管理,加强对电器设备、电源电路等的监管,强调规范操作程序,强化安全教育,经常检测、检查设备,杜绝违章、违规作业,责任到人,确保安全。学生宿舍内严禁乱拉乱扯电线,严禁使用电热毯等学校明文规定不允许使用的电器设备,严禁使用明火。
        3、加强消防设施、设备、器材的维护保养,确保消防疏散通道和安全出口的畅通。
        4、要加强对学生宿舍、食堂、图书馆、会议室、教室、礼堂、活动中心、体育馆、实验室等人员相对集中、易发生安全事故场所消防隐患的排查,强化防火措施。
        5、做好外来人员的安全管理教育,加强校园内施工单位和出租房屋、服务场所的安全防火管理。施工单位和出租房屋经营者入驻学校后,必须设立相应的防火组织和责任人,报保卫处备案并签订安全防火责任书;必须有专人负责日常防火工作。如在租赁、承包、施工期间发生违章、违纪或造成火灾事故者,要追究引进单位和有关人员责任。
        6、严格落实值班制度。冬防期间,各单位(部门)主要负责同志要亲自值班,重点岗位、部位要严防死守。对在此期间不履行职责,消防安全责任制落实不到位,玩忽职守,造成重大火灾事故的单位和个人,要按照有关规定,严查有关人员责任,构成犯罪者将依法追究其刑事责任。
 
        四、加强消防安全检查监督
 
        加强各类活动的消防安全检查监督,确保元旦、寒假和春节的消防安全。岁末年初,元旦、寒假、春节等重大节点接踵而至,各单位(部门)一定要提前主动介入,加强对各类庆典和联欢活动情况的掌握,做好防火安全预案,提前报保卫处。
        防火工作是学校冬季安全工作的重中之重,各单位(部门)要认真贯彻“预防为主、防消结合、综合治理”的方针,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,健全制度、完善管理、加强教育。对于安全稳定工作,各单位(部门)要做到严格谨慎,责任到人,认真落实各项安全责任制和责任追究制。 
 
 
 
 
                                                                                                                                          保卫处
                                                                                                                                  2014年12月18日
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处