首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 最新公告

大一新生 这些骗局可要当心——警情通报

时间:2014-09-07   

 

    每年新生入学报到期间,怀揣学费、生活费的大学新生成了一些不法分子垂涎的目标。根据历年发案情况,警方总结了骗子针对大学生的五种主要行骗、盗窃方式,希望以此提醒大学新生们加强防范。
 
招数一 借银行卡套密码取款
 
    案例:“我们是来自香港的大学生。”2013年9月份,刚开学不久,省城某高校新生小敏遇到了四名背着书包、一身名牌的“大学生”。其中一名叫杨雷的“香港大学生”告诉小敏:他们利用假期来内地旅游,“我叔叔在济南,顺路探望他。”杨雷还向小敏透露,他父亲是投资商,家境殷实。
  “我今晚要去看望叔叔,想给他带点礼物。可我的信用卡是香港的,没开通跨境取款的业务。现在银行下班了,你能不能先把你卡里的钱借我一用?明天我一开通业务就把钱取出来还给你。”看着对方真诚的讲述,小敏没有多想便将自己的银行卡交给了他们并说出了密码。然而,事后小敏却再也联系不到这四人。
   真相:这四人并非香港大学生,而是来自安徽蚌埠,常年冒充香港大学生骗取其他学生的银行卡、手机等。
   警方提醒:此类诈骗特点就是,利用学生涉世未深、易感情用事的特点,自称落难博取受害人同情,再实施诈骗。同情遇到困难者没有错,但是也要提防假装可怜的骗子,不要把身份证、手机、银行卡和电脑借给陌生人。
 
招数二 进宿舍推销以次充好
 
   案例:2013年9月份的一天,一辆面包车悄悄停在了省城某大学一宿舍楼僻静处。从面包车上下来七个背着双肩包的妇女,分别进入不同的宿舍楼层。
  “同学,我是某品牌文化用品的推销员。”正在宿舍看书的大一新生小刘遇到一中年妇女推门而入,“我们公司因为需要大量资金进行周转,就把产品压到最低价出售。”
 “你看我们这个签字笔笔芯,你们在超市买都是一块一支吧?我这里只卖三毛,你在我这里买10支也就花三块钱。”中年妇女递给小刘一支笔芯,小刘试了试,果然不错,“那我买几支吧。”
    “这么便宜,你可以多要些转手卖给其他同学呀。如果一支卖八毛,你一支就能赚五毛呢。”听了中年妇女的建议,小刘心动了:“买1000支就能赚500元呢!”
    随后,小刘毫不犹豫地掏出300块钱买了1000支笔芯。
   真相:等中年妇女走后,小刘才发现自己花钱买来的1000支笔芯早就被人调了包,都是假货,几乎写不出字来。那七名上门的妇女都来自湖南某地,专门以推销、代销为名,将假冒伪劣产品调包卖给学生行骗。
   警方提醒:这些骗子就是利用了学生涉世未深、贪图便宜的心理。开学报到期间,宿舍往往允许家长陪学生一同进入,很多骗子就是利用这一点混入学生公寓行骗的。对于这些找上门来的推销者,大学生一定要瞪大眼睛仔细辨认,切不可轻易相信。
 
招数三 捡钱分钱实施诈骗
 
    案例:2013年3月份,省城某高校的大一学生王强路过燕山立交桥附近,突然一沓现金从一骑车男子身上掉落。还没等王强反应,另一男子现身,迅速捡起了地上的现金。
    “见者有份,咱俩平分。”捡钱男将王强拉至路边偏僻处,将钱用报纸包好,并让他别声张。
紧接着,丢钱男不知何时找来,“我丢钱了,听路人说是你们捡到了?”
     一时贪心的王强摇头否认,丢钱男不信,要求检查他和捡钱男的包。
“反正钱不在我这里。”王强为证明清白,将包递给对方。
虽然未见异常,但丢钱男不甘心,要求他俩中的一人去和目击者对质。此时,捡钱男将报纸包裹的那沓现金偷偷塞到王强包内,并与他耳语:“我跟他过去,你看好钱”。
    等了半天,不见捡钱男返回,王强心生疑窦,打开包一看:不仅那沓现金没了踪影,他包内的手机和200元现金也一同消失。
真相:王强遇到的是“丢垛子”骗局。“垛子”即那沓用橡皮筋扎好的“现金”。王强包内的手机和现金就是丢钱男在查验他包时趁机偷走的。
    警方提醒:“还有一种‘丢垛子’骗局,就是要求受害人用现金或实物进行抵押。”历下公安刑警大队二中队的侦查员说,在丢钱男要求对质后,捡钱男会将“垛子”现金塞进受害人包里,要求对方先用实物等进行抵押,等他回来后再平分现金。但实际上,塞进受害人包内的现金或被调包或随后被偷偷取出。
大学生若遇到此类情况,首先不要慌张,要及时离开事发现场;如果有人纠缠,立马报警,必要时可大声呼救。
招数四 冒充新生入宿舍盗窃
案例:2013年9月份,开学后新生军训,省城某高校的小梁因为腿伤而暂时留在宿舍内休息。突然,宿舍门被一名学生模样的小伙推开。
因为小梁躺在上铺,这个陌生人并没有立即看到他。见对方打量着宿舍内的物品,小梁问了一句:“同学,你找谁啊?”
    “我叫周欣,也是新来的。”见到小梁后,该小伙先是一愣,然后笑了笑:“我说咋不一样呢,原来是走错门了,对不起啊”。随后,小伙转身关门离去。
而就在当天,等新生结束军训回到宿舍,有人就发现宿舍内的多部手机以及笔记本电脑等物品不翼而飞。
真相:多方打听后,小梁才知住在该楼的新生中根本没有一个叫周欣的。这名小伙并非“走错门”,而是利用新生军训、相互之间并不熟悉的情况,专挑没人或有人睡觉的宿舍入室行窃。
警方提醒:平时大学生在宿舍内缺少一定的防范意识,像手机、笔记本等物品都是随意放。嫌疑人就是利用这一点专门溜进宿舍顺手牵羊,也有人会顺手拿走食堂用来占座的背包。大学生在宿舍内睡觉或是外出时,注意随手锁门,贵重物品或随身携带或放在有锁的柜子内。
招数五 谎称车祸骗家长汇钱
    案例:2013年9月初,把儿子李俊送至省城某大学后,李先生刚回家就接到一个电话:“叔叔,我是李俊的朋友。他出车祸了,在医院抢救急需用钱”。
    李先生还没来得及多问孩子的具体情况,电话就挂断了。随后他收到了一条短信:“叔叔,把钱打到工行6226****218308,王军。先打一万吧!”
    李先生连忙回电,对方一直无人接听。他又给自己的儿子打电话,语音提示已关机。
    学校离家远,担心儿子安危的李先生没有多想就把钱打到了对方指定的银行卡上。
    真相:就在李先生将钱汇出后不久,李先生就接到了儿子的电话:“爸,我的手机被偷了,学校又在开会,现在才联系你。”
    原来,李俊的那个“朋友”不过是骗子假冒的,而李俊出了车祸则是骗子编造的谎言。他伺机将李俊的手机偷走后,随后导演了如此一幕。
    警方提醒:嫌疑人先通过盗窃等不法手段获取大学新生的手机或手机号码,然后给其家长去电,利用家长与孩子无法联系而实施诈骗。家长把孩子送到一个新环境后,除了要留有自己孩子的联系方式外,孩子的朋友、老师以及宿舍电话都应记录下来。如果孩子真的出事了,家长可以通过多种途径了解情况。
    如果发现不正常的情况,请及时报警处置。
 
              警方:110   学校:80683600(长清校区) 80687110(无影山校区)
   
    为了你的财产安全,请积极做好安全防范工作!
 
 
 
 
                                                           
                                                                           二0一四年九月五日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处