首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 最新公告

关于加强校内商业网点和业户安全管理的通知

时间:2014-05-22   

 

 
各单位(部门)、各商业网点及业户:
 
        当前正值夏季,是治安案件、消防事故频发、高发期。为进一步加强消防安全管理,有效防止火灾事故发生,确保校园安全,根据国家和山东省消防安全管理规定,现就加强校内商业网点及业户治安、消防管理工作通知如下:
        一、凡在校园内从事各类商业经营活动的业户,必须经学校有关职能部门批准,并取得当地政府行政管理部门的相关执照,在指定地点按批准的经营项目合法经营。
        二、在校内从事经营活动的外来人员,须按公安机关有关规定持本人有效证件到学校保卫处办理《临时出入证》,并到大学路派出所办理《济南市临时居住证》,做到证件齐全。各经营业户不得招聘和雇佣无合法身份证明、无有效证件的人员在校内务工。
        三、在校内从事临时经营活动的外来人员,在学校职能部门办理相关准入手续后,持本人身份证和无犯罪证明到学校保卫处备案并办理《临时出入证》。
        四、严格消防安全管理,学校内出租房屋的,当事人在签订房屋租赁合同中,明确消防安全责任。承租方负责对出租房屋的消防安全管理。学校授权的管理单位应当加强监督检查。外来务工人员的消防安全管理由校内用人单位负责。
        五、遵纪守法,遵守职业道德。禁止出售、出租和传播反动、淫秽书刊、宣传品、音像制品等;禁止制售假冒伪劣、腐败变质和过期商品;禁止不文明、不健康和欺诈性的各种经营行为和经营活动;不得欺行霸市强买强卖。
       六、遵守校园管理有关规章制度,不得乱贴广告、乱拉横幅;不得大声喧哗叫买叫卖和高放音响;不得在指定经营场所以外的地方经销商品;不得在承租房以外随意堆放物品,不得乱倒乱扔垃圾污染环境。
       七、遵守学校有关出租房使用规定,不得随意改变其使用用途;不得擅自将承租到手的房屋转租、转让或转借他人;不得将承租房用于违规违法活动;不得破坏房屋原有建筑结构;不得随意搭建临时用房用于经营活动;不得乱拉乱接电线,更不能违章用火、用电、用气以及各种可能危及房屋的安全行为。
      八、经营业户运送货物的车辆需办理校园通行证等相关证件证明,统一由学校西南门进出,应自觉接受门卫执勤人员检查。进出时间:周二、周四、周日上午九点到十一点,下午二点到四点。周一、周三、周五上午九点到十一点。
      九、各业户应积极配合学校保卫处和公安机关履行社会治安综合治理、消防、安全等检查职责,及时整改治安、消防等安全隐患和不确定因素。在接受检查时,要主动出示相关证件,进行必要的说明。
      十、发现违法犯罪情况应及时向学校保卫处值班室或公安机关报告,并积极配合有关部门对相关情况进行认真调查。
      十一、各经营业户必须定期与学校签订综合治理安全责任书,与学校责任管理单位签订防火安全责任书。对不能认真履行责任书规定条款内容的责任人,保卫处将视其情节轻重分别给予批评教育、治安告诫等处罚;情节严重甚至引发、导致治安刑事案件,或者发生重大安全责任事故,保卫处将会同学校和政府有关部门依照法律程序予以查处,违法的将送交司法部门追究其刑事责任。
      十二、保卫处会同大学路派出所、长清区消防大队定期或不定期对校园内所有经营业户的治安、防火、安全情况进行检查,了解和督促有关问题,帮助解决影响经营业户合法经营的治安、防火、安全的不利因素,维护其合法权益。
 
 
 
附件一:山东交通学院校园内商业网点和承包业户安全责任书
附件二:山东交通学院校园内商业网点和承包业户信息登记表 
                        
 
                                                                                                                                                                            山东交通学院
                                                                                                                                                                            2014年5月21日
 
 
 
 
相关附件:
山东交通学院校园内商业网点和承包业户信息登记表.doc
山东交通学院校园内商业网点和承包业户安全责任书.doc
 
版权所有:山东交通学院保卫处