首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 最新公告

山东交通学院关于开展安全生产大检查的工作实施方案

时间:2013-10-10   

 

 

    根据山东省教育厅《关于全省教育系统集中开展安全生产大检查的通知》精神,依据学校6月26日召开的关于安全生产大检查和防汛工作会议的统一安排部署,学校决定于2013年6月至9月底在全校开展安全生产大检查工作,实施方案如下。

 

        一、总体要求
 
        认真贯彻落省委省政府、教育厅关于安全生产工作的决策部署和通知精神,把工作落脚点放在安全隐患排查整改、放在责任追究上面来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,深入排查治理安全隐患。通过此次大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实安全管理责任,健全安全工作制度,强化安全防范措施,彻底消除重大安全隐患,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
 
        二、检查的范围及内容
 
        学校所属各单位及在校内施工、经营的各建筑单位、经商业户。重点检查危险化学品、消防、道路交通、建筑施工、水电气、机械设备、食品加工、文化娱乐等人员密集场所。
        (一)贯彻落实国家、省市有关决策部署和教育主管部门工作要求情况;组织领导和工作部署情况;安全生产管理和监督责任落实情况;安全生产工作体系建设以及工作制度、工作措施执行情况;特种设施设备安全标准执行情况;隐患排查治理情况;师生安全教育落实情况及应急演练工作开展情况;安全生产长效机制建设情况;安全生产条件保障情况等。
        (二)各类安全生产制度是否健全完善。各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。
        (三)责任部门界定和重点部位专项整治情况。
        1.消防安全:学校保卫处负责并指导各单位以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、活动中心等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。
        2.交通安全:学校办公室负责学校行政车队的行车安全,着重检查车辆使用许可管理制度、驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、公车日常检修制度、公车交通违法处置制度、公车核载定员制度、公车动态管理制度等落实情况。
        3.食品安全及卫生防疫:学校后勤管理处负责并指导各单位以学生食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。
        4.自然灾害防范:学校保卫处负责并指导各单位以校舍安全和汛期安全为重点,着重检查防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况、防灾减灾知识和技能教育开展情况。
        5、危险化学品安全:学校教务处负责并指导各单位以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。
        6.校园治安:学校保卫处负责并指导各单位以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。
        7.集体活动安全:学校学生处负责并指导各单位以大型集体活动为重点,着重检查实习和暑期社会实践活动、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,加强学校重点水域(如湖区和游泳场所)的防控措施,严防踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生。
        8.在建工地安全:学校基建处负责并指导各单位以在建工地为重点,检查安全防护设施和措施是否到位,相关安全生产标准、制度是否进行完善。建筑从业人员安全教育和培训是否实施。
        9、校外实践活动:学校教务处负责并指导各单位检查参加校外实习、实践活动是否按照规定审批;带队负责人组织是否严密、科学;乘坐的交通工具是否有营运资质的客运企业。
        10、校内生产安全:学校保卫处负责并指导各单位以工程施工、校内实训基地和工厂为重点,着重检查施工现场的安全用电、专人值守、与校园完全隔离等防护措施的落实情况;检查实训基地和工厂的设备运行状况、安全生产规程执行、生产活动监督情况。
        11、经营场所安全:资产管理处负责并指导各单位以校园超市为重点,检查超市治安、消防等制度的建立情况,消防设施、器材配备到位情况,用电安全情况、外来人员安全管理情况。
        12、无影山校区安全:实行属地管理,由学校无影山校区综合管理办公室参照本方案负责并指导所辖区域各单位的安全。
        13、威海校区安全:实行属地管理,由海运学院参照本方案负责并指导所辖区域各单位的安全。
        14、事故查处情况:学校纪检监察室负责并指导各单位按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况检查,着重检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落实到位,相关安全标准、制度是否进行完善。
 
        三、检查方式
 
        (一)各单位(部门)对本单位安全生产工作进行全面深入细致彻底的大检查。对照规程规范、技术标准和规章制度,认真查找重点场所、要害部位、关键环节的危险隐患,对排查出的隐患、问题及时制定整改方案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受师生监督。
        (二)安全大检查采取学校各单位(部门)自查、各责任部门和学校安全生产大检查领导小组检查或抽查、师生员工监督相结合的方式进行。各责任部门根据履职需要或业务上级部门工作部署,结合学校实际情况,可组织对各单位进行专项检查。
        (三)要创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重要部位、重大隐患,要一盯到底。各单位要定期分析研究大检查工作中的问题,及时做好防范、整改工作。
 
        四、检查步骤
 
        (一)动员部署、制定方案( 6月25日前 )。学校结合实际制定大检查实施方案。各级做好组织、宣传、动员工作。
        (二)自查自改( 6月 25日 至 7月 30日)。各单位开展专项检查、定期检查,对重大事故隐患、突出问题和普遍性问题要深入分析,有针对性的开展自查自纠,制定整改计划,落实整改措施,保证整改到位。
        (三)抽查互检( 8月 1日 至 9月 10日 )。学校安全生产大检查领导小组将组织相关责任部门对重点单位、重点部位进行抽查。对自查自改落实情况进行复查。
        (四)验收总结( 9月 11日 至 9月 30日)。学校安全生产大检查领导小组对各单位大检查工作开展情况进行评价,对检查中整改不到位的单位要进行通报批评。各单位要将总结报告于 9月 25日前报送学校安全生产大检查领导小组办公室。
 
        五、有关要求
 
        (一)加强组织领导、落实工作责任。
        学校成立安全生产大检查领导小组。孙云早任组长,张庆彬、程伟渊、杜卫东任副组长,各职能部门、各二级学院行政负责人、无影山校区管委会和威海校区负责人为成员。领导小组下设办公室在保卫处,联络员卢忠南,联系电话80687996。
各单位要认真对照实施方案部署,成立安全大检查工作小组,落实安全大检查工作;特别是要做好暑假放假前、秋季开学前两个重要时间节点的安全检查,并将检查情况单独填写《山东交通学院安全大检查隐患排查整改登记表》(见附件),于7月15日、8月25日前报学校安全生产大检查领导小组办公室。
        (二)积极宣传动员,引导师生参与。各单位要充分利用广播、板报、网络等各种形式,对安全生产大检查进行宣传动员,充分发挥师生的监督作用,鼓励举报安全隐患,及时组织报道先进典型和经验。
        (三)突出整改落实,严格责任追究。坚持边检查边整改、以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要做到定人、定责、定期整改,建立台账,制订整改方案并对本单位安全生产状况进行全面评估。对当前难以整改的安全隐患,应及时上报并采取切实有效的防范措施,确保不发生安全问题。对排查不细致、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关人员的责任。
        (四)结合工作实际,务求取得实效。要坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,把人员密集场所、要害部位、特殊设施设备、容易反复的问题作为大检查的重点。要在暑假前和开学后,各集中进行一次安全教育活动,切实提高师生安全意识和自护技能。要把安全检查与依法治教相结合、排查隐患与教育警示相结合、强化整改与加强基础相结合,以检查为契机,彻底消除隐患问题、大幅提升管理水平,杜绝安全事故发生。
        (五)坚持标本兼治,构建长效机制。各单位要把安全生产大检查中形成的好经验、好做法及时总结提炼,形成日常工作的标准规范,将安全检查作为经常性的工作,不断完善隐患排查治理体系,切实提升学校安全保障能力。
附件:山东交通学院安全大检查隐患排查整改登记表
 
 
 
 
 
山东交通学院
   2013年6月26日 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处