首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 保卫新闻

我校与济南电视台、济南市公安长清分局共建“新媒体信息联动中心”

时间:2014-12-15   

 


 

    为积极适应新形势下校园安全稳定工作要求,坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,打击网络犯罪,防止网络谣言危害,为学生营造纯净的上网环境和线上警务平台,建立校园立体化全方位安全稳定长效机制,我校与济南电视台、长清区公安分局共同筹建了“新媒体信息联动中心”(暨济南电视台、长清区公安分局、山东交通学院“安全防范教育基地”和山东交通学院学生会“新媒体信息中心”),以构建学校在线警务平台和信息化条件下校园网络化警务新机制。
    12月12日,济南电视台、长清公安分局、山东交通学院共建“新媒体信息联动中心”揭牌仪式在我校体育馆举行,副院长孙院长、济南电视台生活频道副总监宫照光、长清公安分局政治处主任曲伟业等出席仪式。副院长孙云早致欢迎词,对三方联合成立的“新媒体信息联动中心”表示祝贺,介绍了学校安全保卫工作的发展历程以及近年来在安全保卫工作方面取得的一系列成绩,希望三方以共建联动机制为契机,使在前期良好合作的基础上,进一步拓展安全教育和防范合作领域,加大合作力度,实现共赢发展。
    长清区公安分局曲伟业主任在致辞中指出了警校合作建立新媒体信息中心的重要意义,希望具体负责新媒体信息联动中心日常工作的公安民警和学校有关师生,切实肩负起自身的职责,把这项工作组织好、经营好、维护好,逐渐建立起组织有力、信息灵通、反应快捷、制度规范、高效运转的长效工作机制,不断提升为师生服务的能力和水平。
大学路派出所所长刘涛表示,三方共建的新媒体信息中心经过一段时间的试运行,取得了不错的效果。自试运行以来,山东交通学院的盗窃、可防性案件发案率是最低的,也及时妥善处置了多起网络舆情,维护了校园的和谐稳定。下一步,大学路派出所将在其他九所高校推广这一经验,警校携手共同创建平安和谐大学城,为师生创造安全、稳定的学习、生活环境。
    揭牌仪式后,济南电视台生活频道现场采访了对我校保卫处、大学路派出所负责人和部分学生代表,并于12月12月晚间的《生活看法》栏目对我校新成立的新媒体信息中心进行了专门报导。
    据悉,我校新媒体信息联动中心将在校党委领导和驻地公安机关的指导下,由大学路派出所民警、保卫处安全教育人员和校学生会平台运营部的学生骨干力量负责日常工作开展,将警务新媒体与学院各级网络平台进行整合,通过新媒体中心微博、微信公众平台、手机报、网站、人人网等平台向师生发布警方提供的信息,开展安全防范宣传教育、引导处置网络不良信息和谣言,保证第一时间发布平台信息、第一时间受理反馈师生反映的问题,协助学校和警方完成在线安全教育、法制教育、消防教育等和学生安全相关的教育。
    我校保卫处、团委负责人及山东师范大学、齐鲁工业大学等兄弟高校保卫处代表参加了揭牌仪式。
 


 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处