首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 保卫新闻

我校积极开展预防电信诈骗宣讲活动

时间:2014-06-25   

 

 

    

    近年来,电信诈骗案件呈明显上升态势。高校师生作为使用电信的主要群体之一,由于缺乏一定的防范意识和经验,极易成为受害人群。自2014年年初至今,我校已接报多起电信诈骗案件。为有效遏制此类案件发生,切实保护学生的财产安全,近日保卫处开展了“预防电信诈骗”宣传活动。
    6月17日下午,保卫处宣传教育负责人刘志军老师奔赴离退休工作处开展专题讲座,向广大离退休教职工通报了近段时间我校及驻济高校的诈骗案件的发案情况,分析了几类极具代表性的诈骗案件短片,讲述了电信诈骗的主要方法。认为电信诈骗是犯罪嫌疑人从非法渠道获取了一些人的个人信息,利用人们普遍存在的贪利、惧损避害、花钱消灾等心理,通过电话、网络、微信、短信等方式,利用现代的网络技术,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。保卫处工作人员指出,电信诈骗的主要特点一是犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速;二是信息诈骗手段翻新速度很快,现在互联网上的任意显号软件、显号电台等等都被利用,形成智能型的诈骗;三是团伙作案,反侦查能力强。四是跨国跨境犯罪比较突出,隐蔽性很强,打击难度更大。
    2013年度全国电信诈骗发案30万余起,损失100多亿,比2012年分别上升了77%、25%,有效防范电信诈骗已成为学校安保工作的重中之重。 在宣讲教育中,保卫处提示广大师生员工预防电信诈骗关键是不能有“占便宜贪小利”的心理。我校师生要增强安全防范意识,做好身边人员的宣传工作,积极提供线索,收到不明信息及时报警,配合保卫处和公安机关共同打击此类犯罪,形成遏制电信诈骗的学校氛围。
 


 

 
 
 
 
 
 
 

 


 
版权所有:山东交通学院保卫处