首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 保卫新闻

长清高校安保工作会议在我校召开

时间:2013-10-10   

 

        2012年3月23日下午,省委高校工委安保处组织的驻长清高校保卫处长座谈会在我校召开。省委高校工委纪工委书主记张圣中出席会议,院长鹿林、副院长孙云早出席会议并致辞。驻长清七所高校保卫处长参加了座谈。会议由省委高校工委安保处处长贾宝赞主持。
        会前,张圣中一行在鹿林、孙云早的陪同下,参观了图书馆、二号学生公寓、学生食堂和“诚信驿站”。张圣中认为通过实地考察有四点体会:一是安防工作监控到位;二是学生公寓的制度建设、文明建设和安全文化建设好;三是学生食堂重视饮食安全,卫生标准高、整洁、日常管理好,饭菜价格低、饭菜品种多、服务好;四是 “诚信驿站”的良好运行说明校园的安全、和谐的大环境好。
        会上,鹿林代表学校对省委高校工委、安保处以及兄弟院校保卫处领导莅临我校指导表示热烈欢迎,衷心感谢省委高校工委和兄弟院校给予我校工作的长期支持与指导。他表示此次会议在我校召开是上级主管机关对我校工作的信任和肯定,也是我们获取有益信息、学习先进经验、推动工作的一次好机会。他还简要介绍了学校的基本情况和学校面临的形势与任务。驻长清各高校保卫处负责人总结汇报了各高校近期安保工作情况,主要围绕以下几个问题:一是2011年安全保卫工作简要总结及2012年的安全保卫工作要点;二是师生关注的热点问题和对全国“两会”的反应;三是校内不稳定因素的排查情况;四是近期重要敏感节点的安保措施;五是提出了目前高校及周边治安存在的问题和困难。在听取有关情况后,贾宝赞表示将认真梳理各高校在交流中提出的问题和建议,为高校安全保卫工作服好务。他希望各高校在工作中拓宽思路、明确任务、化解难题,要加强上下左右的信息沟通,强化信息及时报送工作,要加强安保队伍建设,做好校内各部门间的协作,重视安全隐患的排查和矛盾纠纷的排查并重在整改消除,建立健全学生食堂维稳的长效运行机制,进一步深化平安校园的创建工作,为学校的发展创造良好的治安环境。
        最后,张圣中作总结讲话,他充分肯定了各高校去年的安保工作,指出2012年我们国家大事多、敏感节点多,安保工作十分繁重,各高校要以高度负责的精神,确保完成各项工作任务,维护好学校的安全与稳定。各高校要在全面落实省委高校工委2012年安全保卫工作部署中,做到信息动态要及时准确,应急预案要可靠可行管用,安保教育要入心入脑,加强安保队伍建设,强化安保意识,明确工作责任,要重点突出:一是强化人防,建立健全人防制度并抓好落实,充实安保人员,重视并加强安保队伍建设;二是强化物防,对锅炉房、配电室、档案室等重点部位进行重点防范;三是强化联防,就是建立校内各部门及全员的联防联动机制和兄弟院校之间的协作机制;四是要强化技防,通过科学高效的技防,充分挖掘震慑威慑作案行为,及时发现作案行为,为破案提供准确依据,减轻安保工作因人员少、年龄大等因素造成的压力、督察人防制度的落实到位、提升人们言行举止的文明。他还对校园安保工作、网络政治安全、防范与抵御渗透、饮食服务等任务作了详细部署。他希望各高校全力以赴,加强风险预测,提前做好预防工作,通过严密细致的工作措施,确保校园安全和谐稳定。
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
版权所有:山东交通学院保卫处