首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 安全防范

山东交通学院图书馆灭火疏散预案

时间:2013-10-11   
 

 

 

        各组的组长,组员由图书馆指定安排,并报保卫处备案;根据各个楼层的具体情况,分楼层详细制定灭火预案,重点部位要求更加详细。
 
         一、疏散组
 
        (一)第一疏散组
        1.组长:(由馆长或值班时最高领导担任)
        2.组员:该楼层值班人员
        3.工作任务:发生火情后,立即大声呼喊、打手势引导人员疏散,告诉大家“关好门窗,用湿毛巾(或湿衣服)捂住口鼻俯身行走”。发现人员受伤时要立即安排他人将其背出或抬出(疏散力量不足时,立即安排部分学生参与组织引导疏散)。
        (二)第二疏散组
        1.组长:(值班时最高领导担任)
        2.组员:该楼层值班人员
        3.工作任务:发生火情后,负责向着火层以上各层逐层通知疏散。大声呼喊“本楼已经起火,请大家赶快撤离”。
        (三)第三疏散组
        1.组长:(值班时最高领导担任)
        2.组员:该楼层值班人员
        3.工作任务:发生火情后,负责向着火层以下各层逐层通知疏散。大声呼喊“本楼已经起火,请大家赶快撤离”。
        (四)第四疏散组
        1.组长:(值班时最高领导担任)
        2.组员:该楼层值班人员
        3.工作任务:发生火情后,立即到楼梯口维持疏散秩序,大声呼喊:“请大家保持镇静,不要拥挤,用湿毛巾(湿衣服)捂好口鼻俯身行走”,发现人员受伤时要立即安排他人将其背出或抬出。 
        (五)第五疏散组
        1.图书馆门卫人员:
        2.工作任务:   接到火警后,立即切断电源,并把不同疏散门的钥匙分发给现场能够找到的人员,一定要保证钥匙与所开锁相匹配,要优先打开着火区域的疏散门;如果钥匙不匹配,应当立即敲碎可能破碎的玻璃,并让疏散出的人员远离疏散出口,保证疏散出口畅通。
 
        二、灭火行动组
 
        (一)灭火第一组
        1.组长:(有馆长值班时最高领导担任)
        2.组员:该楼层值班人员
        3.工作任务:发生火情后,立即跑向就近的消防箱砸碎玻璃取用灭火器,赶到着火部位,进行灭火器灭火的相应操作,摆好灭火姿势,准备灭火。
        (二)灭火第二组
        1.组长:(值班时最高领导担任)
        2.组员:该楼层值班人员
        3.工作任务:发生火情后,立即跑向最近的消火栓,取下消防水带并将消防水带展开,1人将水带接扣接到消火栓接扣上,准备旋转阀门放水,另1人将水带另一端的水带接扣接上消防水枪,拿着水枪跑到着火部位准备灭火。
 
        三、通讯联络组
 
        1.(由图书馆各办公室人员担任)
        2.工作任务:发现火情后立即拨打119火警电话报警,并通知校园110(无影山校区内线7110,外线80687110;长清校区内线3600,外线80683600),并第一时间告知图书馆馆长或值班副馆长。
 
 
 
 
 
 

 

 
版权所有:山东交通学院保卫处