您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 安全防范

山东交通学院实验楼(实验室)灭火疏散预案

时间:2013-10-11

各组的组长,组员有各个使用、管理单位指定安排,并报保卫处备案。实验楼(实验室)的灭火预案涉及的范围,为各个学院、科研中心等部门占据实验楼(实验室)实体部分。要求在灭火预案中明确说明位置(可以用文字,也可以用图示的方式表明在哪个校区、哪个楼层的哪个位置,根据各个楼层的具体情况,分楼层详细制定灭火预案)。

一、疏散引导组

(一)第一疏散组
        2.组员:
        3.工作任务:发生火情后,立即大声呼喊、打手势引导人员疏散,告诉大家关好门窗,用湿毛巾(或湿衣服)捂住口鼻俯身行走。发现人员受伤时要立即安排他人将其背出或抬出(疏散力不足时,立即安排部分学生参与组织引导疏散)。
        (二)第二疏散组
        2.组员:
        3.工作任务:发生火情后,负责向着火层以上逐层通知疏散,大声呼喊“本楼已经起火,请大家赶快撤离”。
        (三)第三疏散组
        2.组员:
        3.工作任务:发生火情后,负责向着火层以下逐层通知疏散,大声呼喊“本楼已经起火,请大家赶快撤离”。
        (四)第四疏散组
        2.组员:
        3.工作任务:发生火情后,立即跑到楼梯口维持疏散秩序,大声呼喊:“请大家保持镇静,不要拥挤,注意用湿毛巾(或湿衣服)捂好口鼻俯身行走”,发现人员受伤时要立即安排他人将其背出或抬出。
        (五)第五疏散组
        l.实验楼门卫人员
        2.工作任务:接到火警后,立即切断电源,并把不同疏散门的钥匙分发给现场能够找到的人员,一定要保证钥匙与所开锁相匹配,要优先打开着火区域的疏散门,并诖疏散出的人员远离散出口,保证疏散出口畅通,维持良好的疏散秩序。

二、灭火行动组

(一)灭火第一组
        2.组员:
        3.工作任务:发生火情后,灭火组人员立即就近砸碎玻璃取用灭火器,赶到着火部位,进行灭火器材的相应操作,摆好灭火姿势,准备灭火。
        (二)灭火第二组
        2.组员:
        3.工作任务:发生火情后,立即跑向最近的消火栓,取下消防水带并将消防水带展开,1人将水带接扣到消火栓接扣上,准备旋转阀门放水,另1人将水带另一端的接扣接上消防水枪,拿着水枪跑到着火部位准备灭火。

三、通信联络组

2.组员:

3.工作任务:发现火情后立即拨打119火警电话报警,并通知校园110(无影山校区内线7110,外线80687110;长清校区内线3600,外线80683600)和实验室主管人员。