首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安提示

新生入学报到安全服务提示

时间:2014-06-20   

 

各位新同学: 
 
        祝贺您考入山东交通学院!为使您安全报到,顺利度过大学时光,特作以下服务提示:
        1.各种入学手续要由本人直接办理,不要交付陌生人代办各种交费、存款等手续。贵重物品请随身携带,不要让陌生人代管,以防钱财被骗。
        2.注意保管好自己的贵重物品及各种钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放。
        3.不要在宿舍存放大量现金,钱款要及时存入银行。一定要保管好自己的存折、银行卡,不要用身份证、电话号码等作为自己的存折和银行卡密码,存折、银行卡应当和身份证分开存放。
       4.宿舍内不要留宿外来人员,更不要随便留宿不明底细的人。离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门、关好窗,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关门和随手关窗的好习惯。
       5.宿舍是同学们学习生活的重要场所,要提高宿舍防火安全意识,请做到:不乱接电源,不在蚊帐内点蜡烛看书,不焚烧杂物,不存放易燃易爆物品,不使用电炉、“热得快”等电热设备,不擅自使用煤炉、酒精炉等可能引发火灾的器具,要人走灯关,台灯不要靠近枕头和被褥。
        6.拒绝一切陌生人借用您的手机、银行卡,防止以“求助”为名的诈骗行为,一旦发现可疑情况,及时向学校保卫处或辅导员老师报告。
        7.不要贪图小利。犯罪分子往往利用人们贪图小利、攀认老乡等心理,骗取钱财。新生不要参加未经学校批准的个人组织,如老乡会、联谊会等,谨防违法人员冒称老师、学生干部实施诈骗。
        8.不要轻信陌生人的花言巧语,不要将自己的家庭住址或其它家庭情况随意告诉他人,以防骗子欺骗您的家人。
        9.要把学校和辅导员联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通。当家长接到有人往您的家中打电话,称您出了车祸或有急病住院,让您家人往指定帐户上存款时,通知您家长一定要先联系您本人或学校,以免上当受骗。
        10.拒绝一切到宿舍推销商品的人,建议到学校正规超市购买。如遇可疑人员或上门推销商品之人,请立即拨打电话报警(无影山校区:80687110;长清校区:80683600)。
        11.在市内游玩、购物或办理其他事情,应结伴而行,要增强自我保护意识,遵守公共场所规章制度,注意防火、防盗、防骗和交通安全。
        12.济南的夏天比较炎热,同学到校后严禁到湖泊、池塘、水库以及学校周边的黄河、园博园等不明水域游泳,避免发生安全事故。
        13.来校送学生的车辆,一定要按学校有关规定有序停放,车辆停好后要及时锁好车门、车窗。
        14.注意饮食卫生。就餐时要选择卫生条件好的摊点,尽量在校内学生食堂就餐,避免到街上的“路边店”或“地摊”就餐。不要食用有异味的食物,以免造成食物中毒。
        15.随录取通知书寄发手机卡系学校提供的服务项目,同学们可以自由选择,亦可不用。
 
        祝您路途平安、愉快!
 
                                                                                                                                                                
 
 
                                                                                                                                                                二〇一四年七月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处