首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安提示

八类ATM机骗局

时间:2013-10-12   

 

        一、吞卡+假提示
 
       不法分子事先在ATM机屏幕侧面张贴假告示并将克隆的ATM机插卡槽用胶水粘接在银行ATM机插卡槽上,待客户的卡被“吞”后,再用假告示获取卡密码。
 
        二、吞卡+窥号
 
       不法分子在ATM机插卡口处安装吞卡装置造成吞卡故障,在持卡人背后或在远处用望远镜窥视密码。等持卡人因ATM机故障而离开后,不法分子取出银行卡。或是不法分子把MP4安装在ATM机上方,等用户取钱离去后,不法分子再对信用卡进行克隆从而达到犯罪目的。
 
       三、窃号+伪卡
 
       不法分子利用持卡人随手丢弃的ATM机回执单盗取银行卡卡号等信息制作伪卡,然后用偷窥窃取的持卡人密码在ATM机上取款。
 
       四、假提示
 
       不法分子在ATM机旁张贴假的银行公告,以“银行程序调试”等为理由,要求持卡人在限定时间内将自己银行卡的资金通过ATM机转账到指定账户上,盗取持卡人资金。
 
       五、窥号+掉包
 
       不法分子趁持卡人在ATM机上取款时,窥视密码,然后引开持卡人注意力,其同伙快速将持卡人ATM机上的银行卡掉包,并利用窥视的密码取款。
 
       六、假冒银行工作人员
 
       不法分子制造ATM机故障吞卡,冒充银行工作人员以修理机器等名义骗取持卡密码等资料,制造伪卡取款。
 
       七、假短信
 
       不法分子假冒银行名义,利用手机短信或电话的方式,假称持卡人的银行卡在某处消费或卡的信息资料补泄露,并称其银行卡可能被伪造并使用,诱骗持卡人在ATM机上将卡内资金转入不法分子提供的账户内。
 
       八、吞卡+假键盘或假门禁
 
       不法分子在ATM机插卡口安装吞卡装置造成吞卡故障,让持卡人以为卡被吞而离开;同时,在ATM机键盘上贴假键盘,或安装门禁窃取持卡人密码。然后,取出银行卡,配以获取的银行卡密码作案。
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处