首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安提示

驾车时需要注意的路面异物

时间:2013-10-12   

  

        驾车时,当你在路面上一旦发现有异物时,必须迅速避让,在避让不开的情况下,也要立即减速或停车。别看一个小小的异物,如果处理不当,它足以让你大祸临头,甚至车毁人亡。
        那么路面上的哪些东西算是异物呢?应该说除了正常的路面本身之外,任何形式的东西,如沙、石、砖、水、油、泥、坑、木块、铁件等等,都是路面异物。
        水:在行驶当中,尤其是在高速行驶时,我们最怕的就是路滑,所以在下雨时,我们行驶起来小心翼翼、步步为营。可是在晴天,没有大面积的水浸路面,而由于种种原因形成的小面积潮湿区域,也同样会造成严重的后果。如果你正在紧急制动、在转弯处、在偏坡上碰上小面积过水,同样会滑得你不知所措,害得你横祸加身。这种小面积过水让你防不胜防,那么怎样才能发现它呢?晴天行车时,只要见到柏油路面上颜色发黑,十之八九是它。
        油:路面上哪来的油脂类的东西呢?一是随车货物泼洒而来;二是一些故障车辆在修理时污染了路面,事后又不清除。这路面上的油,特别是车用的机油、润滑油,比起水来就厉害和恐怖得多了,车胎碰上它,犹如滑冰一般。如果在转弯处事先未察觉而一旦碰上,在你还没有反应过来之时,就稀里糊涂地出事了!
        泥、沙:路面上一旦出现泥沙,也是同样恐怖的事,因为它就像千万颗微型轴承,滑得你不知所措。尤其是在车速较快、转弯和必须刹车时碰到了沙堆和稀泥,其危险性难以想象。泥沙的来源太多了,建筑工地运土;修路残留;积在路上的灰尘与水……所以行车上路,尤其是长途跋涉,随时随地要睁大眼睛,盯住这类可怕的隐形杀手!
        除了水、油、泥这类隐形的“软刀子”外,路面上还有许多不起眼的“硬刀子”,它们坑害起人来,另有可怕之处。我们在行驶当中,一旦出现爆胎,那么车子将要发生异变。尤其是速度较快时,又发生在前轮,车辆将难以控制,遭遇一场横祸将在所难免。而这类可怕事件的制造者,却是一些不起眼的石块、砖瓦、玻璃、零件、金属碎片之类的路面硬物。我们的车胎平时一旦碰到了这些东西,便会破损。而在一定车速与一定道路情况下的破胎意味着车辆的倾倒、跑偏和颠覆。
        好车手有一个共同的特点是:看得远,盯得紧。远看百米之外的大环境中有无异常,近看即将要走过的路面上有无任何形式的异物.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处