首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安提示

防贼全攻略

时间:2013-10-12   

 
一、居家篇
 
    家中不要存放大量现金,一时用不着的钱应存入银行;存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口薄放在一起。股票、债券、金银首饰切忌在抽屉、柜橱等引人注意的地方存放。
    警惕按错门铃、打错电话或找错人的人,他们很可能是探听虚实,投石门路。一些老式住宅的门锁质量较差,建议换防盗门或采取加固措施。
    搬进新房要注意隔壁是否为空房、装修房或身份可疑者居住,如果是,必须在毗邻的窗户、阳台采取防盗措施。出租房屋在更换出租人时要换锁,装修房屋在正式入住后也要换锁。
    在阳台容易被人攀爬的地方种养一些植物,特别是仙人球等带刺植物,既能美化环境,也能起一定的防范作用。
    钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,防止外人乘机仿制,丢失钥匙要及时更换门锁。学龄前儿童不能带钥匙,更不能将钥匙挂在脖子上。较长时间外出时应与邻居打好招呼,请求关照。
    有条件的家庭可安装智能电子警报系统,发现家中被盗,首先报警,不能让无关人员进入,自已也不要随意在室内走动或翻查物品,不要接触门把、锁具及其它窃贼可能动过的地方和遗留物品。
 
二、店铺篇
 
    在商铺大门多加几道牢固锁具,弥补卷帘门锁不牢固的缺陷。使用铝合金卷帘门的业主,除在卷帘门的两头固定锁头外,还必须在门的中央加设两个锁头,这样有4个点固定锁在地面,窃贼作案就难以得逞。
    营业结束后,不要将当天的营业款留在店中,若必须将现金存放在店铺内,应放入品质优良又可以稳固镶嵌在地上、墙内的保险柜里。
    小型店铺遇到店内人员拥挤时,注意提醒顾客防盗,同时可安排专门人员站在门口盯住进出的每一位可疑人员。
    安装电子监测系统,醒目位置可张贴警告标语,如“本店24小时摄影监视”,或“本店安全系统与警方电脑连线”等,这会对图谋不轨者起到震慑作用。
    大型商场要安排保安便衣巡查,尤其在营业高峰期加大巡查力度,平时应加强对营业员的培训,分析窃贼的作案手法,教会他们如何识别窃贼并巧妙提醒顾客防盗。
 
三、公交篇
 
    等车时勿露财,不要拿出钱包取钱,应事先准备好零钱,再到站牌下候车,这样就不会容易被窃。上下车勿拥挤,公交车进站时不要为占座位争相上车,小偷往往趁你上车拥挤的瞬间下手。
    乘车时不要将钱装在裤后兜,手机不要别在腰部。否则容易给扒手造成下手机会。上车不要将包背在身后,女士则应将包取下置于胸前,这样扒手即使盯上你也奈何不得。
    乘车时要注意身边可疑人员。扒手往往以携带报纸、杂志等物作掩护作案,你要用眼睛余光观察周围情况,发现可疑人员应保持距离。在车上,扒手往往不抓扶手,随着车辆的颠簸不断摇晃,他在试探周围乘客钱物存放住置。一旦发现目标,扒手就会利用手套、背包、报纸、杂志等物遮挡你的视线,对你下手。另外,扒手的眼睛大多不停地“扫描”(俗称贼眉鼠眼),你要提高警惕。
    不要仓促下车。当车行至你将要到达的目的地时,要提前做好下车准备。不要在车到站后才慌张下车,扒手往往趁你下车瞬间下手。乘车切勿走神、看报、打瞌睡或争抢座位。
    在公交车上,一旦发现自已财物失窃,要立即通知司机协助关上车门,不能让任何一个乘客下车,最好在车内报警,特别是手机被窃时立即用其他手机打自已手机或发短信听音确定位置。
 
四、逛街篇
 
    窃贼最喜欢在人多的地方下手,商场、超市、市场等公共场所是最容易发生扒窃案的地方。所以人越多的地方,越要多提防。
    逛街挑选商品时,要注意不要将包背在身后。在购物过程中不要随意把物品摆放在商店的某处,最好交给朋友看管或带在身上。在外就餐时,将包放在自已能看得见的地方。
    手机和钱包最好放在包里,而不是别在腰间。包带越长的包安全系数越低,最好选择胳膊能夹住的包,背包的遭窃几率最高。
    有些市民往往看到窃贼正在行窃别人,却不敢声张。其实,这时你可以打开自已的包,大声喊叫:“我的钱包被偷了!”这样会及时提醒正在被偷的人,让窃贼不敢太嚣张。
    外出时最好钱、证分离,把各种证、卡和现金分开放,钱包里只放现金,这样即使被盗也不会使各种证、卡全部丢失。
    外出时不要让陌生人的衣服、提包甚至书本挡住你的口袋或视线。如果有人拿一件衣服或一只提包在你面前晃来晃去,你可要小心了,衣服和提包往往是窃贼作案时的遮掩工具。
    在人多拥挤的地方,如果听到有人喊“当心钱包”,大多数市民会下意识地摸摸自已的钱包,殊不知这样正好告诉窃贼放钱的地方,给他们下手提供了方便。
    有些窃贼故意跟你套近乎,以问时间或借火为由,分散你的注意力,往往不经意间,钱包已被其同伙偷走。如果在街上不小心被人撞了一下,要及时查看钱物。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
版权所有:山东交通学院保卫处