首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安提示

夏季防雷安全须知

时间:2013-10-12   

 

    1、打雷时,要关好门窗,防止雷电直击室内或球形雷飘进室内。
    2、遇到雷雨天气时,应将教学、科研及家用电器的电源切断,以免损坏电器。
    3、雷雨天气,尽量不要拨打或接听电话,应拔掉电源和电话线及电视闭路线等可能将雷电引入室内的金属导线。
    4、雷雨天气,不要使用花洒冲凉,防止建筑物发生雷击现象时,巨大的雷电流沿着水流导致淋浴者遭雷击伤亡;不要触摸水管、管道煤气管等金属管道,防止其接地不良导致雷电流向人体放电。
    5、雷雨天气,不要在旷野高处打雨伞、高举羽毛球拍等物体,防止带来雷击的危险。
    6、雷雨天气,不宜在水面或水陆交界处作业,不要游泳,不宜开摩托车,骑自行车。
    7、晾晒衣服、被褥等用的铁丝不要拉到窗户或门口,以防铁丝引导雷电。 
    8、在户外不要接听和拨打手机,防止手机的电磁波引雷。
    9、乘车时请不要将头手伸出窗外,以免遭遇雷击。
    10、遇到突然的雷雨,当出现头发硬竖起来时,应该立即蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。
    11、雷暴天气不要在大树底下避雨。
    12、雷暴天气出门,最好穿胶鞋,增加绝缘的效果。
    13、打雷时,远离电力线路及电气设备。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处