首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

假期打工如何防止被骗

时间:2013-10-11   

  

        当假期即将来临时,有很多大学生想利用假期去勤工俭学,参与勤工俭学既可以为家庭减轻经济负担又可以得到锻炼。于是,有的同学就选择了相应的社会实践,但学生假期打工被骗的事件也屡屡发生。鉴于此,学院职能部门把近几年假期打工被骗案例进行了汇总,仅供同学们参考,谨防假期打工被骗。

      
   暑期打工一定要签“合同”

         如果是正规单位,招聘肯定是通过学院,学院会安排相关部门统一组织;倘若不是学院统一组织的,你从张贴的小广告看到的招聘信息,或者是流动招聘人员招聘的,那你基本就已经走上了被骗之路。为什么?每逢假期校园内总是出现很多张贴的招工信息或流动招聘人员,大多是承诺以月为单位到期就发工钱,但是不签订合同,或者承诺到了单位再签劳动合,同样这很可能是一个陷阱。根据有关劳动保障条例规定,企业招用高等院校学生勤工助学,应与学生签订勤工助学协议。协议内容应包括试用期限、企业的管理职责、工作时间和工作班次、劳动保护的规定、劳动报酬、伤亡事故的处理办法等内容。如果学生在没有签订合同的情况下就去用工单位打工,用工单位会(中介公司)以此作为借口拖欠工资。
 
        预交押金肯定是陷阱

        正规单位招聘是不收取任何押金的,但是中介和流动招聘者以种种理由收取一定押金或保证金,这种预交押金和收取保证金的招聘方法,是中介常用的陷阱之一。
        案例一:2011年7月份我院有1200多人通过看到的招聘广告和同学介绍报名去某某电子厂打工,组织者已以收车费、押金(保证金)、报名费等方式收取每人180余元;所有报名者到达目的地后发现是骗局,打工的组织者以种种理由推托,最后所报名者就当乘车又玩了一圈,每人被骗180元。
        案例二:2011年7月同学小王到学院投诉者说,她看到一张小广告上称,一家化妆品代理公司招聘文员,底薪1000元,另有提成。她便去应聘,经初试、复试后,公司负责人说先试用,叫她学习推销化妆品,只有推销完化妆品才能上岗。交了150元信誉保证金后,小王同学想先上岗,就说自己已经把化妆品推销出去了。而这位负责人以种种理由推脱不提做文员的事,而信誉保证金自然是要不回来了。
        案例三:招聘中介常用的手法还有,在招聘时,中介或用人单位承诺只需交一定的保证金即可马上上班。但往往是交钱以后,招聘单位又推托说目前职位暂时已满,要他们回家听消息,接下来便石沉大海。
临时苦工不必做
        也有个别学生是学建筑的,发现一些小的建筑公司在招人,就去应聘呢,这些小公司的负责人或者是承包者往往看准暑期大学生挣钱心切的心理,故意将一些苦、脏、累、险的工作交给你们,而又不与你们签订任何合同,一旦发生工伤等情况,打工的学生往往是索赔无门,欲哭无泪。对于大学生来说,完全没有必要去做临时苦工,可以通过其他途径进行实践。 

        谨防传销骗局 

        有的单位招聘销售人员,而且薪水也很诱人,对于涉世不深的大学生来说,最好不要相信类似的招聘,以免掉入传销的骗局。大学生一旦到这些公司应聘,往往会被连哄带骗地先买下一些货品,然后用高回扣做诱饵,逼迫大学生把货品销售出去。大学生一旦上当,结果只能是白搭一大笔钱。对策:坚决不主动掏钱,正规公司招聘从来不让求职者掏钱,即使是对暑期打工的大学生,也有专门的规定,不存在付钱之说。更何况在校大学生由于认识的人少,交际面窄,很难在两个月里出现奇迹。

       
谨防其它骗局

        现在有的单位(娱乐场所)在招模特、服务生,也有诱人的薪水。这类招工通常称招模特儿或是歌星、影星的,然后要你花大价钱照艺术照参加遴选,最后再找借口说应聘者条件欠缺而予以拒绝。也有的是以娱乐场所特种行业的高薪来吸引求职者。工种有代客泊车、侍者、三陪等,有的甚至逼她们做色情交易,学生到这些场所打工,往往容易误入歧途,犹为防范。对策:很简单,碰到这样的情况就是两个字:不干。要弄清楚自己打工的目的是了解社会而不是完全地光挣钱。另外还有做家教以及其它行业的,有的单位(老总)可能需要单独约见等情况,这也要谨慎以待。如果不加考虑就去会见,有时会遇到危险。尤其是在晚上,女生最好不要在晚上和陌生人外出,以免发生意外。
        当然,在此只能列举一些常见的情况,社会是复杂的,什么情况都可能发生。在此,希望同学们积极参与社会实践的同时都带上一颗谨慎的心,遇事机警且三思而后行。
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处