首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

如何识别扒手?

时间:2013-10-12   

 

        识别扒窃嫌疑人,要做到“一看眼睛二看手,三看衣着四看走,最后不忘嘴和口”。 

       
一看眼睛。
 
        小偷的目光总是游离不定,面部表情紧张而专注,专盯别人放钱包的地方。

        二看手。
 
        扒手在人群中,双手总是喜欢叉在胸前下方,并且双肩忽高忽低,双臂时抬时放。故在人多拥挤时,要特别注意扒窃嫌疑人的手臂压在其他人的肩上或抵在胸前。如有这种行为,是正在进行扒窃活动。

   
     三看衣着。
 
        一般扒窃嫌疑人会在不同的季节,用不同的东西做掩护物,春秋两季喜欢用西装、风衣(一般都是不扣敞开作掩护);夏季大多用报纸、杂志、手提袋之类挡住他人视线。扒手一般是短打扮,携带物品与其身体身份不协调,与言谈举止不相符。还有的自相矛盾,比如:有的冬天有大衣不穿搭在手上,有的上车后把手套脱下来。他们的共性就是穿得都是非常贴身的衣裤,特别是跟脚的鞋,便于逃跑。

      
  四看走。
 
        扒手在人多的地方喜欢不停改换位置。如频换座位,甚至有位不坐,好乘机行窃。

     
   五听“行话”。
 
        扒手之间会有“行话”,称上衣口袋叫“天窗”;下面的口袋叫“平台”;裤子前面的口袋叫“底兜”,裤子后面的口袋叫“马后”。俗称:“上天窗,下平台,掏底兜,插马后”。如果听到身边人在交流这些,就要小心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处