首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

如何做人工呼吸?

时间:2013-10-12   

 

        一、人工呼吸的适应情况为:
 
        ——呼吸系统本身的疾病:如气管异物、气道烧伤、烟雾吸入、肺部感染、肺结核、肺部肿瘤等。
        ——各种意外伤害:如触电、溺水、自缢、严重创伤、窒息、一氧化碳中毒等。
        ——休克:如创伤性休克、大失血性休克、过敏性休克。
        ——各种原因所致的心脏骤停。
 
        二、常用的人工呼吸方法:
 
        ——直接口对口呼吸法:这是现场抢救中最简单、最合适的方法。因为正常人呼出气体中的含氧量足够纠正昏迷中病人的缺氧状态。
 
        口对口人工呼吸法的实施方法:将病人口唇分开,在口上盖一块纱布,用拇指和食指捏住病人的鼻孔,以免漏气。抢救者深吸一口气后对病人的口部吹入,直到看见病人胸部膨起为止。一次吹气后应立即与病人口部脱离,同时放开捏鼻孔的手,以便病人从鼻孔中呼气。注意看病人的胸部复原,倾听呼气声,稍休息后再次吹气,每分钟16-20次,并随时注意病人呼吸道是否通畅。在进行人工呼吸的同时,应同时进行心脏挤压。一般每做一次人工呼吸,按压心脏3-4次。吹入的气体可能有一部分进入病人的胃内,造成胃膨胀,可轻轻压迫病人上腹部帮助气体排出。
 
        ——口对鼻人工呼吸法:当病人牙关紧闭、张不开口时,一时又无法使其张开;或病人因脱齿、缺齿,口唇密闭不严紧,或口唇和口腔内有损伤者,可用口对鼻人工呼吸法。其操作方法与口对口呼吸法相同,差别在于不是对病人的口腔吹气,而是用手按住口唇,对准病人的鼻孔吹气。
 
        人工呼吸法还有挤压肋骨和伸展前臂等方法,但由于通气量较少,效果不好,最好采用上述两种方法,以免延误抢救时间。
 
        在实施人工呼吸的过程中,如果被抢救者出现睫毛反射(轻触睫毛即引起瞬目反射)、有挣扎表现、有吞咽动作、开始喘息性呼吸或口唇、甲床由苍白变为红色,说明抢救已产生效果。一般情况下呼吸停止与心跳停止相伴发生,因此应与心脏挤压同时进行。另外还要注意的是,在进行人工呼吸时病人一定要仰卧位,头部要充分后仰,不要垫枕头,保持呼吸通畅。
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处