首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

乘车时如何防止扒手?

时间:2013-10-12   

  

        通常,扒手感兴趣的作案目标主要有乘客别在腰间的手机,其次是裤子后插袋内的钱夹,还有一些女青年喜欢用的双肩背包。之所以选择这些部位,是由于一些市民乘客在乘车时往往对这些视线能力以外的地方疏于防范,扒手得手比较容易。

     
  扒手作案一般有以下方式:

       乱中下手——上下班高峰及乘客上车拥挤的时候,是扒手下手的时机,此时作案乘客不易察觉。大量车扒案件都是在上车的一刹那发生的。
       结伙作案——现在不少扒手在作案时四五个人成群结伙,只要发现作案目标,他们就会紧盯上去,一人动手的同时其他同伙作掩护。他们惯用的作案伎俩有声东击西法:一人故意踩一下被害人的脚等方法,分散被害人的注意力,其他扒手伺机作案。有的扒手采用障眼法,由一人故意用手和物品挡住被害人的视线,其他扒手伺机扒窃。
       乔装改扮——有的扒手为了达到掩人耳目的目的,往往会肩挎一个背包,或手提一个马夹袋,装扮成乘客。在作案时,他们手中的背包和马夹袋成了遮挡被害人视线的工具。
 
       乘客在注意识别扒窃伎俩的同时,警方提供了加强自身防范的五招:
 
       一招:在乘坐公交车时,尽量避免携带贵重物品或大量现金;
       二招:在车辆拥挤时,讲究文明礼貌,相互谦让,同时保持警惕,注意观察身边周围人群;
       三招:钱包等贵重物品尽量贴身存放,拎包、背包吊在胸前视线范围内;
       四招:发觉有故意碰撞你或紧贴你身边的人时,可以移动站立位置,防止被窃;
       五招:一旦发现钱物被窃不要惊慌,一面注意身边乘客,一面通知售票员紧闭车门,并及时报警。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处