首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

如何防范寻衅滋事?

时间:2013-10-12   

 

        寻衅滋事,是指出于不正当目的肆意挑衅,无事生非,起哄闹事,进行扰乱破坏的行为。寻衅滋事是一个涉及学生、家庭、社会等诸多方面复杂因素交错的社会问题。

        一、大学生受外部滋扰的常见形式

      (一)校内外的不法青少年通过多种途径与少数大学生进行交往,如发生矛盾或纠葛,便有目的地入校寻衅滋事、伺机报复等。
      (二)社会不法青年,在游泳、沐浴、购物、看电影、参加舞会、观看比赛、甚至走路等偶然场合,与大学生矛盾,有时进而酿成冲突。
      (三)有的不法青年,专门尾随女同学或有目的地到学生宿舍、教室等处侮辱、骚扰、调戏女生,甚至对女生动手动脚。
      (四) 青少年犯罪团伙邀约到校园内斗殴滋事,使围观或路过的大学生无端遭殃。
      (五)外来人员或教职工子女与学生争抢活动场地、喧宾夺主,从而引发矛盾和冲突。
      (六)一些游手好闲的青少年,把学校变为玩乐场所,在校园内游逛,或故意怪叫谩骂、吵吵嚷嚷,或有意扰乱秩序。
      (七)有的不法青年,喜欢在师生休息的时候不停地拔打电话,或者无聊地谈天说地,或者口吐污言秽语。
      (八)少数无赖之徒,千方百计地打听异性大学生的姓名,然后不停地给其写信纠缠,甚至敲诈勒索。

        二、遇到寻衅滋事时怎么办
       
       (一)提高警惕,做好准备,正确看待,慎重处置。面对违法青少年挑起的流氓滋扰,千万不要惊慌而要正确对待。要问清缘由、弄清是非,既不畏惧退缩、避而远之,也不随便动手,一味蛮干,而应晓之以理,以礼待人,妥善处置。
       (二)充分依靠组织和集体的力量,积极干预和制止违法犯罪行为。如发现流氓滋扰事件,要及时向教师或学校有关部门报告,一旦出现公开侮辱、殴打自己的同学等恶性事件,要敢于见义勇为,挺身而出,积极地加以揭露和制止。要注意团结和发动周围的群众,以对滋事者形成压力,迫使其终止违法犯罪行为。
       (三)注意策略,讲究效果,避免纠缠,防止事态扩大。在许多场合,滋事者有时仅有挑逗性的言语和动作,很难获取有效证据。遇到这种情况,一定要冷静,注意讲究策略和方法,一方面及时报告并协助有关部门进行处理;另一方面采取正面对其劝告的方法,注意避免纠缠,目的就是避免事态扩大和免得把自己与无赖之徒置于等同地位。
       (四)自觉运用法律武器保护他人和保护自己。面对流氓滋扰事件,既要坚持以说理为主,不要轻易动手,同时又要注意留心观察、掌握证据。比如,有哪些人在场,谁先动手,持何凶器,滋事者有哪些重要特征,案件大致的经过是怎样的,现场状况如何,滋事者使用何种器械、有何证件,毁坏的衣物和设施是什么,地面留有什么痕迹,等等。


 

 

 

 
版权所有:山东交通学院保卫处