首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

如何做溺水的急救处理?

时间:2013-10-12   

 

        溺水者被营救上岸后,必须立即清除口鼻内的淤泥、杂草及呕吐物,以确保呼吸道通畅。对口腔紧闭者可捏其两侧面颊并用力启开牙关。然后采用以下方法:

  1、抢救者半跪,将溺水者的腹部放在屈膝大腿上,使头部下垂,按压背部。
  2、抱起溺水者的腰腹部,使背部向上,头部下垂。
  3、抱起溺水者的两腿,腹部放在抢救者的肩上,快走奔跑。

  应注意的是,无论采取何种方法,都要以最快的速度完成,切不可因倒水影响其他抢救措施而延误时间。
 
  溺水者的呼吸和心跳如果均已停止,应立即进行人工呼吸和心脏挤压。人工呼吸与心脏按摩应同时进行。在抢救过程中,如果溺水者有吐水现象,要马上把他的头侧向一边,使水顺着嘴角流出,以防进入气管。心跳呼吸短时不恢复者不能轻易放弃,至少要坚持抢救3-4小时。在不停止现场抢救的同时,尽快喊来成人帮忙或叫救护车送医院做进一步抢救治疗。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处