首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

如何做骨折后的现场处理?

时间:2013-10-12   

 

       一、对骨折病人不要勉强解脱衣服,若受伤肢体肿胀严重或活动受限应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动。
       二、骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形不可勉强复原。开放性骨折露出体外的骨端或骨片不要送回伤口以免引起感染。
       三、伤口切忌用不干净的物品充填,也不要随便用粉类及油膏类药物,以免造成清理伤口时的困难。
       四、检查伤口,包扎止血。对怀疑有严重并发症的病员要慎用止痛药,尤其是杜冷丁之类的药物。
       五、就地取材(如薄木板、竹板、硬纸板、木棍等)制作夹板,固定患部。
       六、伤口经过必要的现场处理后,应尽快送到医院。下肢骨折的病人应用担架搬运或双人平托法搬运。颈椎骨折和高位胸椎骨折的病人应有专人牵引头部,病人仰卧在硬板担架上,头部两侧以沙袋或其他软布卷、棉花等物固定头部,以免扭转或晃动损伤脊神经。
       七、对脊椎骨发生骨折的病人,固定和搬动时应保持脊柱平直,小心轻巧地把病人移到硬板担架上,用三角巾或绷带固定,切不可不固定搬动,或让病人在扶持下走动,也不能让病人躺在软担架上。
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处