首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 平安建设>> 平安咨询

如何方案短信、电话QQ、网购等电信咋骗?

时间:2013-10-11   

 

 
一、短信诈骗
 
(一)短信类型:中奖诈骗、银行账号被盗诈骗、刷卡消费诈骗、出售黑车诈骗、找工作诈骗、押金诈骗、贷款诈骗、传票诈骗、犯罪配合调查诈骗、
(二)作案方法
通过手机群发器,大量群发诈骗短信,在受害人回复短信或者电话后,使用诈骗手段,实施诈骗。
(三)防范策略
天上不会掉馅饼,没有免费的午餐就,不要相信此类短信,只要牵扯到转账等要求,就要百般警惕。
 
二、电话诈骗
 
(一)诈骗类型
传票诈骗、犯罪配合调查诈骗、
(二)作案方法
通过拨打你的固定电话或者手机,你接听电话或者回拨电话后,使用各种诈骗手段,设置圈套,实施诈骗。
(三)防范策略
对于陌生电话不要求轻易回拨,接听后不要轻易相信,在对方提出转账等涉及资金安全要求,不要贸然听从,要各方面核实。
 
三、QQ诈骗
 
(一)作案方法
利用黑客程序或木马软件盗取好友的QQ账号、密码,和好友聊天,通过聊天甚至利用“虚拟视频”软件截取对方的视频记录或者以前剪贴的视频,取得信任后,要求对方购买各种电话、QQ币、游戏卡等充值卡,在得到卡号密码后,马上转移资金;或者以做生意需调货、周转、急需帮助等方式向事主借钱,并要求事主将钱转入其提供的账号,从而达到诈骗的目的。
(二)防范策略
对于所有通过QQ聊天,有好友提出资金要求的,要使用自己的手机,拨打已存电话,不要拨打对方提供的电话,核实对方的身份。
 
四、网购诈骗
 
(一)作案方法
通过淘宝网、拍拍网、赶集网、当当网等知名网络,主动给卖家发送购物信息或者卖家主动浏览诈骗网页,前者居多,然后离开当前淘宝网、拍拍网、赶集网、当当网等网页,转移到QQ、飞信、微信等通信工具聊天,提供网址链接(此链接前缀是真正网站,链接后缀就是诈骗网站)让买家缴纳预付款,受害者复制此链接后就到了钓鱼网站,资金转入了诈骗者的账户,而非支付宝的有效账号。
(二)防范策略
网购应拒绝“预付款”付款方式,使用“货到付款”的交易方式。利用搜索引擎,查询信息里的电话、联系人、公司名等关键字,看看信息发布者有没有在网络上售卖多种不同商品或有没有其它网友公布的行骗记录;利用网络上的手机和IP地址查询功能,查询信息发布者的手机属地和IP属地,如果属地与信息标示地区不同,则有诈骗嫌疑;三是利用各主管部门向社会提供的查询服务,如对提供ICP号的网站可以到信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统(http://www.miibeian.gov.cn/share/cx_dwfl_daimabiao.jsp?id),选择“是否备案查询”,输入这个网站的ICP号码,即可以查询到此号的真伪。
所有电信诈骗案件都以短信、电话、QQ、网购单独使用或者交叉使用。其目的就是骗取你的钱财,只要牵扯到钱(转账、预付款等),你就要仔细甄别,提高警惕。
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处