首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 制度规章

山东交通学院校园秩序管理规定

时间:2013-10-10   

 

 
        第一条   为了优化育人环境,加强学校校园管理,维护教学、科研、生活秩序和安定团结的局面;建立有利于培养社会主义现代化建设专门人才的校园秩序,制定本规定。
        第二条   本规定适用于学校内的各单位、部门、人员、暂住人口、驻校的外单位和人员,以及其他到校园活动的各类人员。
        第三条   本规定所称的师生员工是指我校的教师(包括外籍教师)、教育教学辅助、管理、工勤人员和学生。
        第四条   学校尊重和维护师生员工的人身权利、政治权利、教育和受教育的权利以及法律规定的其他权利。
        第五条   学校的师生员工以及其他到校园活动的人员都应当遵守本规定,自觉维护学校的教学、科研和生活秩序。
        第六条   外来车辆进入校园实行换证管理;校内各单位车辆需配有学校保卫处统一配发的校园通行证;长期业务合作单位(个人)机动车辆需到学院保卫处办理校园通行证。师生员工机动车和非机动车遵守学校相关车辆管理规定。
        第七条   进入学校的人员,必须持有学校颁发的有效证章、证件。无证件者必须履行门卫登记手续后方可入校。无正当理由者,门卫人员有权拒绝其进入学校。各部门雇用临时工、合同工,必须到人事处和保卫处备案,并由保卫处统一发放临时出入证。
        第八条   国内新闻记者进入学校采访,必须持有记者证和采访介绍信,经宣传部同意后,方可进校采访。外国新闻记者和港澳台新闻记者进入学校采访,必须持有学校所在省、自治区、直辖市人民政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并在进校采访前与宣传、外事部门联系,经许可后方可进入学校采访。
        第九条   外国人、港澳台人员进入校园进行公务、业余活动,应当经过学校有关部门同意后,方可进入学校。自行要求进入学校的外国人、港澳台人员,应当经学校外事部门批准后,方可进入学校。接受师生员工个人邀请进入学校探亲访友的外国人、港澳合人员,应当履行门卫登记手续后进入学校。
        第十条   进入学校的各类人员,应当遵守法律、法规、规章和学校的制度,不得从事与其身份不符的活动,不得危害学校安全。 对违反本规定的人员,师生员工有权向学校保卫部门报告,学校保卫部门可以要求其说明情况或者责令其离开学校。
        第十一条      学生一般不得在学生宿舍留宿校外人员,遇有特殊情况留宿校外人员,应当报请学校学生公寓管理部门许可,并且进行留宿登记,留宿人离校应登记。不得在学生宿舍内留宿异性。违反规定的,学校保卫部门可以责令其离开学校。
        第十二条      各类布告、公告、通知、启示、广告等宣传品,必须张贴在学校指定的布告栏或者许可的地点,且内容健康、用字规范、版面整洁。严禁任何单位、个人在建筑物外墙,大门、走廊及树木、电线杆、宣传栏、报栏等公共设施上悬挂、张贴宣传品、告示和涂写、刻画。散发宣传品、印刷品应当经过学校有关部门同意。违反规定的,学校保卫部门可以责令其停止,自行清除或承担清除费用。
        第十三条      在校园设置临时或者永久建筑物以及安装音响、广播、电视设施,设置者、安装者应当报请学校有关部门审批,未经批准不得擅自设置、安装;师生员工或者团体、组织使用学校的广播、电视设施,必须报请学校有管理部门批准,禁止任何组织、个人擅自使用学校广播、电视设施。在校内举行文化娱乐活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。违反规定的,学校有关部门可以劝其停止设置、安装或者停止活动,已经设置、安装的,学校可以拆除,或者责令设置者、安装者拆除,相关费用由设置、安装、活动组织者承担。
        第十四条      在校园内举办集会、讲演、讲座、报告等公共活动,组织者必须在三日前向学校主管部门提出申请,申请中应当说明活动的内容、人数、时间、地点和负责人的姓名,学校主管部门应当在举行时间一日前将许可或者不许可的决定通知组织者,逾期末通知的,视为许可。集会、讲演、讲座、报告等活动应符合国家法律法规要求,不得损害国家财产和其他公民的权利,不得宣传封建迷信,不得进行宗教活动,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序。
        第十五条      师生员工应当严格按照学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动,任何人不得干扰、阻止他人根据学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动。严禁在校园内赌博、酗酒、猜拳行令、聚众闹事、打架斗殴、从事有伤风化、违背公共道德和干扰学校的教学、科研和生活秩序的行为。
        第十六条      师生员工组织社会团体,应当按照有关规定办理批准手续,未经批准不得成立和开展活动。校内各类社会团体和校内报刊必须遵守法律、法规、规章,贯彻我国的教育方针和遵守学校的规章制度,接受学校的管理,不得进行超出其章程的活动。
        第十七条      严禁任何人袒胸露背或衣冠不整进出教学、实验、办公等公共场所,禁止在上述场所大声喧哗、打闹或从事违背公共场所管理规定的文体娱乐活动。
        第十八条      违反本规定的,学校保卫处可以责令其组识者以及其他当事人立即停止活动。给学校造成损害、损失的,学校保卫处可以责令其赔偿或挽回损失,违法犯罪者交由公安机关处理。
        第十九条      未经学校批准,任何单位、个人不得在校园经商,禁止摆摊设点或流动叫卖。严禁校外人员进校捡垃圾、拾破烂,未经允许,严禁校外人员进入校园从事文体娱乐、入室学习、健身、遛狗等活动。经允许在校内经商的单位、个人,必须在指定地点经营,必须有工商、卫生等部门的执照和许可证,严格遵守工商、卫生和物价部门的规定,遵守学校的规章制度。
        第二十条      对违反本规定,经过劝告、制止仍不改正的师生员工,学校可视情节给予行政处分或者纪律处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理,情节严重构成犯罪的,由公安机关处理。
        第二十一条   本规定自发布之日起施行。
  
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:山东交通学院保卫处