首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 制度规章

山东交通学院治安保卫工作条例

时间:2013-10-10   

                                     

                                            第一章 总 则

 

        第一条,为维护学校内部治安秩序,保障国家和师生员工生命财产的安全,根据沈阳市人民政府颁发的《沈阳市机关、团体、企事业单位治安保卫工作规定》,结合我校实际情况,制定《山东交通学院治安保卫工作条例》(以下简称《条例》)。
        第二条,《条例》适用于我校所属的各部门。
        第三条,各部门内部的治安保卫工作必须贯彻“依靠群众,预防为主,确保重点,保障安全”的方针,坚持“谁主管,谁负责”的原则,建立治安保卫责任制,并纳入教学、科研、生产经营的目标管理之中。
        第四条,各部门负责人负责组织落实《条例》并负责督促检查。各单位的治保会协助部门领导做好本单位的治安保卫工作。保卫处负责对全校各部门贯彻《条例》情况进行监督、检查和考核。
 
                                                                       第二章 各部门治安保卫工作的主要任务
 
        第五条,对职工、学生进行经常性的治安保卫和遵纪守法知识教育。
        第六条,落实防盗、防火、防破坏和防其它治安灾害事故的防范措施。维护正常的教学科研、学习与生活以及生产经营秩序。
        第七条,对要害和重点部位采取有效的防范措施,发现隐患漏洞要及时整改。
        第八条,落实对刑满释放和解除教养人员以及有轻微违法犯罪行为人的帮助措施,做好教育转化工作。
        第九条,及时调解各种纠纷,做好疏导工作,防止矛盾激化。
        第十条,保护在本单位发生的刑事、治安案件和治安灾害事故现场、抢救受伤人员和物资,并及时向公安保卫部门报告,协助公安机关进行侦破、处理工作。
        第十一条,负责对在本单位从事各种临时工作和参加各种短期学习人员的治安管理。
        第十二条,各部门负责人是本单位治安保卫工作的责任人,部门负责人可以委托副职负责领导,组织本单位治安保卫工作。
 
                                                                                         第三章 安全管理
 
        第十三条,现金、票证管理
        (一)各财务部门必须严格执行银行规定的库存现金的限额,确因特殊情况,必须滞留超额现金过夜的要及时报告保卫处并设专人就室看守。
        (二)现金和有价票证必须存放在有安全设施的金柜或库房内。财务办公室的房屋、门窗要安全牢固,做到窗有铁栏、门包铁皮、安装报警器等必要的防范设施。
        (三)取送数额较大的现金必须两人以上人员同行(至少有一名男性);取送万元以上巨额款的应派专车并配有保护人员。
        (四)个人的现金及有价证券不准在办公室内存放。
        第十四条,物资管理
        (一)学校各院(系)、基建、资产、后勤总公司、劳服等部门的固定资产以及其它与生产有关的物资设备在经营、存放、运输、维修、使用过程中要建立防盗管理制度。库房、货场、实验室等要害部位应有防护措施,要做到安全牢固并纳入守护人员视线。
        (二)存放高档商品、贵重器材的库房、实验室、演播室等必须牢固安全,设专人看守。
        第十五条,危险物品管理
        (一)本条所称的危险物品管理包括对易燃、易爆、剧毒、病毒菌种和放射性物质等危险品的生产、储存和使用管理。
        (二)危险物品必须专库存放,库房结构及位置应符合危险物品安全管理规程。对易燃物品要配有消防器材。
        (三)危险物品必须设双人保管,建立领取、使用、批准的专项制度。
        第十六条,贵重资料及文书档案管理
        校史馆、图书馆存藏的贵重资料及学校的档案室都要有专人负责,并装入金属卷柜内,建立保管、借阅、防鼠等制度,严防火灾、丢失和破坏。
        第十七条,公共场所管理
        (一)校史馆、图书馆、电教中心、网络中心、计算中心、餐饮中心、商服中心、医疗保健中心、文体馆、学生公寓、教学楼、教工食堂、休闲广场、各类经营网点等,要建立安全管理制度,采取有效措施,控制闲杂人员进入。
        (二)浴池更衣室要设专人管理,并建立安全管理制度。
        (三)学生公寓要建立会客登记,出入检查制度,搞好安全防范。
        (四)自行车应在指定地点集中停放,不得乱停乱放。
        (五)各种机动车辆要按规定路线行驶或指定地点停放。
        (六)出租车及三轮运营车不得进入教学区。如确需出租车进入,则必须向门卫执勤人员交验驾照或有关证件,同时,由带车的校内人员负责将进入车辆带出,不得滞留校园内等候搭载乘客。
        (七)招待所、商店、饭店应按有关规定制定各项规章制度以确保安全。
        第十八条,外来人员管理
        (一)对进入本校内部施工的工程队、各种短期学习班等人员,必须到保卫部门办理登记手续,并接受其管理。
        (二)学生公寓一般不许留住外来人员,特殊情况必须按照公寓管理规定办理临时住宿手续,经生活区领导和学工办批准后方可住宿。
        第十九条,外籍人员管理
        (一)对工作或居住在学校的外籍教师、留学生、专家和工程技术人员及其他人员,要落实安全保卫措施,保障其人身和财物安全。
        (二)对外籍人员会客、留宿、外出等要建立安全管理制度,加强管理。
        第二十条,要害部位的管理
        为确保学校要害部位的安全,将下列部位定为我校的要害部位,有关部门要按照要害部位的实际情况编写、悬挂制式的规章制度。
        (一)校档案室
        (二)物理系核物理实验室
        (三)水源地
        (四)变电所
        (五)锅炉房
        (六)毒品库
 
第四章 奖励与处罚
 
        第二十一条,对认真执行本《条例》,符合下列条件之一的单位或个人,给予表彰或奖励。
        (一)严格执行治安保卫工作《条例》,全年未发生刑事案件和治安灾害事故,单位内部治安秩序好,无职工、学生违法犯罪的;
        (二)对职工、学生进行政治思想、职业道德、法制教育以及对有违法犯罪行为的人进行帮教,取得显著成绩的;
        (三)及时发现、防止重大案件和治安灾害事故的发生,保护国家、集体财产和公民人身、财产安全成绩显著的;
        (四)检举、揭发或抓获犯罪分子,制止违法犯罪行为,协助公安机关破案有功的;
        (五)积极负责、忠于职守,对治安保卫工作做出突出贡献的。
        第二十二条,对单位和个人表彰或奖励,由学校按规定的程序办理。奖励经费在预算外收入列支或在校长特支费中支付。奖励金额个人300-500元,集体500-1000元。
        第二十三条,凡违反本《条例》,除有关法律、法规另有规定外,均依照本《条例》处罚。第二十四条,本《条例》处罚种类分为:
        (一)警告;
        (二)罚款;
        (三)责令取缔。
        对各部门负责人、直接责任者和单位,两种处罚可以同时并用。
        对单位罚款为500元以上,800元以下,加重处罚不得超过1000元;对个人罚款为10元以上,100元以下,加重处罚不得超过200元。
        校内经营单位违反本《条例》,除按上述处罚后,仍坚持不改者,则必须责令取缔或关闭其经营网点。
        具体处罚由校治安保卫委员会裁决。
        第二十五条,对不认真执行治安保卫《条例》,经常发生案件或治安灾害事故,造成严重损失的单位取消当年参评先进集体的资格,部门负责人不得评为先进个人。第二十六条,违反本《条例》有下列情形之一的加重处罚:
        (一)发生财物被盗、被骗损失严重的;
        (二)违反本《条例》拒不承认或嫁祸于人的;
        (三)一年内多次发生违反本规定行为的;
        (四)对检举人、证人打击报复的;
        (五)存在重大不安全隐患,经保卫部门提出或接到《隐患漏洞整改通知书》后不按期改正的;
        (六)部门领导纵容、指使,强迫他人违反本《条例》的;
        (七)拒绝询问或抗拒、逃避处罚的;
        (八)单位发生盗窃、诈骗、治安案件,故意隐瞒不向保卫部门报告的。第二十七条,违反本《条例》,情节轻微,并及时改正的可以从轻或免予处罚。由于不可抗拒的原因造成事故的不予处罚。
        第二十八条,两人以上共同违反本《条例》的分别处罚。
        第二十九条,个人罚款由受处罚人承担,单位不得报销;单位罚款从单位经费中扣除。
 
第五章 附 则
 
第三十条,本《条例》由学校保卫处负责解释。自发布之日起执行。
 
版权所有:山东交通学院保卫处