您当前的位置: 首页>> 办事指南>> 消防

山东交通学院消防设施维护管理制度

时间:2013-10-11

一、每日检查

值班人员每天应当检查集中报警控制器的功能(如火警功能、故障功能、复位、消音等)及消防联动控制系统的功能是否正常、有关指示灯有否损坏、主、备电源自动转换是否正常;如发现问题,应及时处理,每日检查及处理情况应当在《日检查登记表》中详细记录。

二、月(季度)试验和检查

1、按生产厂家说明书的要求,分期分批试验火灾报警装置的烟感、温感探测器的动作是否正常,确认灯显示是否清晰,发现有故障或失效的探测器及时维修。
        2、试验火灾报警装置的声、光显示是否正常。实验前应做好妥善按排,以防造成不应有的恐慌和混乱。
        3、自动喷水灭火系统管网上的水流指示器、压力开关等电动报警装置,应试验它们的报警功能、信号显示是否正常。
        4、备用电源每月或每季度进行1~2次充放电试验,1—2次主电源和备用电源自动转换试验,检查其功能是否正常。(实验方法:切断主电源,看主电源是否切换到备用电源供电,备用电源指示灯是否灯亮;4小时后,恢复主电源供电,看是否能够自动转换,再检查备是否正常充电。
        5、联动控制功能的系统,每月或每季度应该用自动和手动两种方式检查下列消防控制设备的控制显示功能是否正常:
        (1)防排烟设备、电动防火阀、电动防火门、防火卷帘等的控制设备。
        (2)室内消火栓、自动喷水系统等控制设备。
        (3)卤代烷、二氧化碳、干粉、泡沫等固定灭火系统的控制设备。
        (4)火灾事故广播、火灾事故照明。
        以上试验均应有信号反馈至消防控制室,且信号清晰。
        6、强制消防电梯停于首层试验。如条件允许,客梯和货梯也宜切除外选,接通内选,每月或每季度进行一次强制电梯停于首层实验。
        7、消防通信设备每月或每季度应进行消防控制室与所设置的所有对讲电话通话试验、电话插入L通话实验。通话应畅通,语音应清晰。
        8、检查所有的手动、自动转换开关(如电源转换开关、灭火转换开关、防排烟、防火门、防火卷帘等转换开关,警报转换开关、应急照明转换开关等)是否正常。
        9、进行强切非消防电源功能试验。
       10、检查备品、备件、专用工具及加温试验等是否齐备,并处于安全无损和适当保护状态。
       11、直观检查所有消防用电设备的动力线、控制线、报警信号传 输线、接地线、接线盒及设备等是否出于安全无损状态。
        12、巡视检查探测器、手动报警按钮和指示装置的位置是否准确,有无缺漏脱落和丢失。每个探测器下方及周围、手动报警按钮的。周围是否留有规定的空白空间。
        13、可燃气体探测器应按厂家说明书的要求进行试验和检查。

三、年度检查试验:

使用单位每年对火灾自动报警系统的功能进行下列检查试验,并填写年检登记表:
        1、按生产厂家说明书的要求,对所有探测器全部检查试验一遍。
        2、季度试验检查中3、4、5(1)(2)(4)、6、7、8、9各项所列的检查和试验项目进行实验动作试验。
        3、季度试验和检查中5(3)项进行模拟试验。
        4、试验火灾事故广播设备的功能是否正常。试验中,扬声器无论处于开启或关闭状态都能紧急切换到火灾事故广播通道上,且音质清晰。
        5、检查所有接线端子是否松动、破损和脱落。
        火灾报警系统投入运行2年后,其中点型感温、感烟探测器应进行首次清洗,以后每隔三年清洗一遍。被拆换检修的探测器应用备用品或新生产的原型号探测器替补。清洗探测器,应由持有山东省公安厅消防局颁发的《山东省火灾探测器清洗许可证》的单位清洗,严禁私自拆卸清洗。
        自动消防系统使用单位应配备备用探测器、报警按钮及部件、照明装置及部件、设备专用维修工具、加烟试验器、加温试验器等日常所必须的备器备件、调试、维修专用工具及试验器具。