首页 部门简介 办事指南 制度规章 平安建设 保卫新闻 安全教育 资料下载
 
您当前的位置: 首页>> 办事指南>> 交通

山东交通学院校园道路交通安全管理办法

时间:2013-10-08   

 

 
         为进一步规范校园道路交通安全管理,保障师生员工安全,维护教学、科研、学习、工作、生活秩序,预防和减少交通事故发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《企业事业单位内部治安保卫条例》、《高等学校校园秩序管理若干规定》,结合学校实际,制定本管理办法。
 
           一 总 则
         第一条 校园道路交通安全管理,遵循以人为本、全员参与、依法管理、文明服务、保证畅通、确保安全的原则。
         第二条 凡在大学校园道路上参与或涉及交通活动的单位和个人,都应当遵守本管理办法。
         第三条 对违反本管理办法的人员,根据情节轻重,按照学校有关规定给予批评教育或纪律处分。
         第四条 校内发生基本事实清楚及成因无争议的一般性交通事故,经当事人请求,由保卫处负责协调处理;其它交通事故,由保卫处协助公安交警部门处理。
第五条 各学院(部)、各部门、各直属单位应当经常对本单位的师生员工进行道路交通安全、法制教育,提高师生员工的道路交通安全、法律意识;师生员工有自觉学习安全、法律知识和自觉遵守道路交通安全法规的义务;负责宣传、学生等工作的有关部门,有进行道路交通安全知识宣传、教育的义务。
第六条 本管理办法适用于山东理工大学校园及家属区。
 
       二 校园道路管理
        第七条 未经后勤管理处批准,任何单位和个人不得擅自封闭、占用校园道路或从事其他非正常的交通活动。
        第八条 因建设和维修需要在校园道路上开挖施工,主管部门应在施工前三天内,将道路施工地点、时间、工期以书面形式报请后勤管理处,经批准,报保卫处备案后,方可施工。
        第九条 经批准在校园道路上施工和维修的人员,须在施工路段的明显位置设立告示牌和安全标志,必要时应当设立隔断和指派安全员现场疏导行人和车辆。施工任务结束后,应及时修复路面,做到工完场清,确保道路安全畅通。
        第十条 禁止在校园道路上随意停车、堆放物品、占道经营或有其他妨碍校园道路安全秩序和畅通的行为。因维修、施工等确需堆放物品的,要离堆放物品10米处的道路上设立警示标志及安全设施。违反本管理办法,造成他人人身伤害和财产损失的,违反者须承担相应的法律责任。
        第十一条 为保障校园教学、工作、生活的正常秩序和安全需要,不断完善校园道路交通安全设施,校园道路交通安全设施的建设、安装、维护管理由后勤管理处负责。
 
           三 机动车辆管理
        第十二条 学校公务车辆,职工、家属、子女及学生的机动车辆,要凭单位(部门、学院)介绍信,到保卫处办理登记及出入校园通行证手续;凭证出入校园。进入校园的其他单位的机动车辆,须在门卫办理登记手续,持有门卫登记换发的机动车临时通行证出入校园。公、检、法、邮、医、银行、军队等有明显装配标志的特种车辆来校执行任务时,出入校园不需换证,但须向门卫说明情况,门卫人员要做好记录。
        出租车原则上不得入校,确需进入,经门卫同意登记换证后,由指定校门出入,除特殊需要外,禁止在校园内逗留。
        第十三条 车辆拥有者及驾驶员应定期检修、检测,及时排除车辆隐患和故障,确保车辆在安全状态下运行。
        第十四条 进入校园的机动车辆须限速行驶,按照限速标志标示的速度行驶;出入校门应减速慢行,确保安全;人员密集区域及狭窄道路应慢速、谨慎驾驶。
        第十五条 无牌、无证车辆和未经公安交通管理部门认可的改装车辆、大功率燃油、燃气助动车,禁止在校园道路上行驶。
        严禁在校园道路上学驾机动车或无证驾车、酒后驾车、飚车、试刹车等违法和影响校园交通安全的行为。
第十六条 机动车在校园道路上行驶时,机动车驾驶员应自觉遵守校园道路安全管理规定和各类交通标志、标线。在校园教学区和集中居住区内,严禁鸣喇叭。
        车辆通过十字交叉路口、弯道、减速带,驾驶员应谨慎驾驶、减速慢行,主动避让非机动车和行人,夜间行车须开启夜行灯。
        第十七条 夜间11:00至次日凌晨5:30出入校园的车辆,驾驶员必须主动出示行驶证、驾驶证,接受门卫检查,门卫必须严格认真核实并予以登记;否则,禁止出入。
        第十八条 由学校向外运输物品的车辆,必须有物品所属单位证明,并由门卫登记、准许后,方可出校门。大型货运车辆应当按照规定时间(4:00-7:00;22:00-23:00)进入学校,并按规定的时速和指定的路线行驶,装运货物时不得妨碍其它车辆和行人正常通行。
        货运车辆倒车时,车尾须有人指挥,确保倒车安全。
        第十九条 在校园道路上,禁止车辆逆向、超速行驶或在非机动车道和禁止机动车通行的道路上行驶。
 
          四 非机动车、行人通行
        第二十条 本校师生员工应模范遵守学校各项安全管理规定和制度,出入学校大门应主动配合值班人员落实监督检查措施。值班人员有权查验工作证、学生证或其他有效证件。
        因工作、学习、来访等事项的校外人员,应遵守学校各项安全管理规定和制度。
        第二十一条 骑自行车进出校门应下车推行,骑驾助力车、电动车须凭车辆准入证进出学校,并主动配合门卫检查。
        第二十二条 校园内行人应走人行道,无人行道的道路靠右侧路边行走,穿越道路或路口,应确认安全后再通行。
        第二十三条 骑驾自行车或助力车、电动车,须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和学校各项安全管理规定,严禁在校园道路上逆向行驶、违章带人或双手脱把骑车。
        第二十四条 校园道路上禁止溜旱冰、滑轮板等影响交通安全和人身生命安全的各类活动;禁止边骑车边打手机或骑快车、相互追逐、急转猛拐等有碍道路交通安全的行为。
        第二十五条 校内教练车应在专用的训练场所作业,不得在校园道路上行驶。
 
       五 机动车、非机动车停放
        第二十六条 校园人行道、楼寓出入口、车辆与人员密集区通道以及无停车标志的道路和区域,禁止停泊车辆。
第二十七条 教职工车位为专用场所,其它车辆不得擅自占用或停放;班车应在规定的场所泊车或站点上下客。
        第二十八条 校内停车场、地下车库、停车点,由后勤管理处等管理部门设置标志、划定泊车位;家属住宅区的车辆停放管理,由后勤管理处物业管理中心负责;其它区域由保卫处负责。机动车应按指定的停车位或停车场有序停放。
        第二十九条 禁止非本校车辆在校园停车过夜。因特殊原因确需在校内停车过夜的,须经管理部门同意,并于进校前在门卫办理登记手续,按指定的停车场所停放车辆。
        第三十条 各学院、部门主办的大型活动的外单位机动车辆进校,主办部门应指派专人负责管理,按学校大型活动申报制度规定,一并向保卫处申报;大型活动期间,车辆的行驶、停放,要服从保卫处的统一规划、指挥和要求,并自觉遵守。
        第三十一条 参加本校各种学习培训的人员的机动车,由主办学习培训的单位指派专人,于开班前负责到校保卫处集中办理登记手续、申办机动车临时通行证,并确定停车场所,学习培训结束后,由主办单位统一收齐后交回保卫处,保卫处进行注销。
        第三十二条 非机动车应在规定的停车线内有序停放。
 
           六 交通事故处置
        第三十三条 校园道路发生交通事故,应立即拨打校园110报告保卫处或拨打122报警,并保护事故现场。
        第三十四条 接到校内交通事故报警,保卫处应立即派员赶赴现场进行处置,维护现场秩序。
        1.交通事故中有受伤人员的,在“120”急救车未到达之前,校医院应派医生赶赴现场进行先期抢救。
        2.对造成人员死亡或者涉外的交通事故,应立即通知所在地公安交警部门进行处理。
        第三十五条 校园道路交通事故的处理,参照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定进行处理。
        1.当事人就交通事故引起的损害赔偿愿意协商解决、并要求保卫处进行调解的,可以进行调解;保卫处及当事人双方要建立确认材料。
        2.经调解未达成协议或者当事人一方不履行协议的,当事人可依法向人民法院提起民事诉讼。
        3.当事人未在交通事故现场报案,事后请求保卫处处理的,当事人应当填写交通事故自诉情况并提供交通事故证据,经查证核实后,依法处理。
        4.当事人未提供交通事故证据或提供的交通事故证据材料因现场变动、证据失灭、无法查证交通事故事实的,由当事人就民事赔偿部分自行向人民法院提起民事诉讼。
 
           七 违章处理
        第三十六条 违反本管理办法规定的,以教育为主,经劝说教育无效或情节 较重的,可通知其所在单位或部门进行批评教育、校内公开曝光或给予纪律处分。
        第三十七条 当事人擅自占用校园道路,影响交通安全和秩序,经教育不予立即纠正的,管理部门有权将有关车辆、物品进行牵引、搬移现场,所涉及的经费由肇事者承担。
        第三十八条 道路施工不按规定办理申办手续或不采取现场安全措施的,可责令其停止施工,该工程管理部门应向后勤管理处和保卫处作书面解释或检查。
        第三十九条 初次违反停车管理规定的,给予批评教育或在车前玻璃等处张贴违章告知单,并记录在案;再次违规的,予以通报。违反本管理办法规定的校外车辆,责令其立即离开校园;不服从管理的,告知所在单位或交公安部门处理。
第四十条 违反停车规定3次及以上的,采用牵引车辆、暂扣通行证或注销通行证等处理措施,并通报所在单位或部门。因牵引车辆等所涉及的费用,由违章者自理。
 
               附 则
        第四十一条 本管理办法自公布日起施行,由学校保卫处负责解释。
        第四十二条 如学校其它有关校园道路交通安全管理的规定和条款与本管理办法相抵触的,按本管理办法实行。
 
版权所有:山东交通学院保卫处